Медики предложили новый метод лечения бессонницы и укрепления памяти

Американские ученые из Northwestern University, пришли к выводу, что так называемый розовый шум является отличным средством лечения бессонницы и укрепления памяти у пожилых людей. Пишут «Комментарии».

Розовым шумом называется равномерность звука в шкале частот вроде пролетающего вдали вертолета или шума водопада. Проводя аналогии между спектром сигнала произвольной природы и спектрами различных цветов, ученые стали разделять шумы на цвета.

Специалисты выяснили, что нежные звуковые стимуляции, синхронизированные с шумом волн мозга, существенно улучшают фазу глубокого сна у пожилых людей, и улучшают их способность запоминать слова. То есть, розовый шум можно эффективно использовать в деле лечения бессонницы.

«Это инновационный, простой и безопасный подход, не требующий применения никаких лекарственных средств, но способный укрепить здоровье мозга, — говорят ученые. — Перед нами потенциальный инструмент не только лечения бессонницы, но и усиления памяти у пожилых людей, а также замедления возрастного процесса потери памяти».

Ученые подтвердили свои открытия в процессе экспериментов. Так 13 человек в возрасте 60 лет и старше, в течение одной ночи получали звуковые стимуляции, а в ходе второй ночи похожие стимуляции, но без всяких шумов. Перед обоими стимуляциями и после их завершения утром добровольцы проходили через тесты на память.

Оказалось, что розовый шум значительно укреплял способность человека к запоминанию информации. Кроме того, розовый шум также способствовал более качественному и продолжительному сну.