Медики рассказали, кому нельзя делать разгрузочные дни

Эксперты рекомендуют всем худеющим, а также тем, кто просто следит за своим здоровьем и внешностью раз в неделю-две устраивать разгрузочные дни, сообщает neboley.com.ua.  При отклонениях в работе поджелудочной железы, печени и органов ЖКТ разгрузочный день можно проводить толькопосле консультации с врачом.

«Разгрузочные дни – это не дни голодания. Это возможность для организма перейти на новый график питания, сжечь отложившиеся жиры и избавиться от токсинов. Но несбалансированность рациона и употребление только одного продукта – будь-то кефир, яблоки бананы или каши, — может вызвать обострение имеющихся недугов. Особенно это чревато для тех, кто страдает болезнями печени или почек, а также при сахарном диабете» — говорит эксперт.

Кроме того, однодневные ограничения в пище могут навредить во время беременности и кормления грудью, хотя порой они могут быть рекомендованы врачом.

«В ряде случаев даже женщинам в положении рекомендуются однодневные разгрузки, но назначить их может только врач, самодеятельность тут неуместна», — говорит врач.

Также противопоказаны разгрузки при хронических заболеваниях во время их обострения, при болезнях печени и проблемах с почками.

Важно помнить, что при разгрузочных днях противопоказан алкоголь, соль, сахар, специи и любые соусы.

Еще один важный момент в том, что нельзя снижать калорийность ниже 1000 ккал, иначе ваши ограничения будут бессмысленными – вы просто замедлите обмен веществ, а все, что сбросили в разгрузочный день, вернется к вам уже через сутки.

фото из открытых источников