Мэр Ю.Вилкул поддержал инициативу солдатских матерей — в Кривом Роге появится мемориальный крест воинам АТО (ФОТО)

Ко Дню города Кривого Рога в Историко-мемориальном комплексе «Победа» будет открыт памятник — мемориальный крест воинам, погибшим в АТО. В граните увековечат имена всех криворожан, отдавших свою жизнь за Украину.
«С этой инициативой ко мне обратились солдатские матери, обратились сами воины — криворожане. И было решено, что такой памятник появится именно в Историко-мемориальном комплексе «Победа», где находится и памятник героям Великой Отечественной войны, и памятник воинам-интернационалистам — нашим землякам, воевавшим в Афгане», — сказал мэр Юрий Вилкул.
В этом же Комплексе по инициативе криворожан уже установлен памятный знак воинам, погибшим в АТО, с фотографиями не вернувшихся с фронта бойцов. Теперь же там появится памятник — четырехметровый мемориальный гранитный крест, с прорезью в виде фигуры солдата. Рядом будут установлены доски с именами всех криворожан, погибших в АТО.
Мэр поставил задачу, чтобы строительные работы начались в ближайшее время, а сам монумент будет открыт ко Дню Города.
памятник-мемориальный крест воинам, погибшим в АТО
Автор идеи и памятника — заслуженный художник Украины Леонид Давиденко. Всего в конкурсе участвовало более 20 проектов, но родные и близкие выбрали именно мемориальный крест.
Мэр отметил, что первый в Украине памятник воинам АТО также будет открыт в Кривом Роге уже в эту субботу в Терновском районе.
Наталья Король, глава Комитета солдатских матерей «Криворожье» поблагодарила мэра и городскую власть за поддержку: «Семьи погибших в АТО городская власть поддержала в самые тяжелые минуты, помогли, а сейчас нам дают возможность сохранить самое дорогое — память о наших сыновьях, мужьях, братьях и отцах».

Справочно:
Штаб помощи криворожанам — воинам АТО был создан в июле 2014 года. За это время Кривой Рог передал более пятисот касок, бронежилетов, несколько тысяч комплектов нательного белья, обуви. Солдаты на передовой получили электрогенераторы, инструменты, сотни тон продуктов, медикаменты и т.д.
Также, в 2016 году в рамках Программы социальной помощи городом, созданной по инициативе мэра и городского совета, солдаты АТО и их семьи продолжат получать адресную помощь, спектр которой расширен.
В Кривом Роге участникам АТО предоставляется 50% скидка на жилищно-коммунальные услуги. Семьи погибших участников АТО на 100% освобождаются от оплаты услуг ЖКХ.
Для солдат АТО Программой также предусмотрено:
— Выплата 500 грн семьям солдат АТО и семьям погибших воинов в связи с тем, что правительство повысило тарифы.
— Выплата материальной помощи 5 тыс. грн. на реабилитацию и лечение.
— Дополнительная выплата материальной помощи 1330 грн. на решение социально-бытовых проблем.
— Бесплатное питание в детских садах и школах для детей солдат, проходящих службу АТО.
— Бесплатное оздоровление детей в летний период в коммунальном лагере «Слава».
— Дети воинов АТО бесплатно учатся в школах эстетического воспитания.
— Бесплатный проезд в коммунальном транспорте – трамваях и троллейбусах. В том числе, до получения удостоверения.
Продолжится программа по выделению земельных участков для строительства жилья. Только в Кривом Роге участники АТО могут получить ее бесплатно и по упрощенной процедуре, все расходы по оформлению документов берет на себя город. Кроме того, к земельным участкам будут подведены коммуникации – вода и электричество. Этого нет ни в одном другом городе.
В 2016 году уже готовится для выдачи более полутора тысяч участков. Около двухсот семей солдат АТО уже получили землю.

Добавить комментарий