Минрегион предложил строить по магазину и кафе в парках

Власти планируют изменить государственные строительные нормы (ГСН) по строительству и реконструкции парков, которые позволят проектировать в последних современные кафе и магазины.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на пресс-службу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

По словам замглавы ведомства Льва Парцхаладзе, это позволит улучшить комфортные условия для отдыхающих, особенно с детьми, а также может способствовать минимизации развития стихийной торговли в Украине.

«Обычно во время прогулки по парку, особенно с детьми, нужны две важные вещи. Первое – нормальный туалет в близкой доступности. Второе – место, где можно приобрести питьевую воду, мороженое или просто отдохнуть, выпить кофе. И для того, чтобы это было цивилизованно и современно организовано, конечно нужны соответствующие условия и проведены необходимые коммуникации. Поэтому сейчас мы рассматриваем предложение предусматривать такие вещи в новых парках сразу при проектировании. Чтобы в каждом новом парке было современное стационарное кафе или магазин. Чтобы там или рядом был доступен нормальный туалет, а также другие удобства», — рассказал он.

Парцхаладзе уточнил, что такие изменения в ГСН не будут означать, что кафе в парках будут на каждом шагу. В разрабатываемых нормах должно быть обязательно четко прописано максимально возможное количество таких кафе, которое будет зависеть от общей площади парка или количества посетителей.

«На каждом шагу в парке должны быть современные мусорные урны и другие удобства для людей. Но никак не кафе. Думаю, одного, максимум два, если это очень большой парк, будет достаточно», — отметил чиновник.