Михаил Крапивко: о долларе, гривне и МВФ

Украинцев волнуют «скачки» доллара и, как следствие, ситуация с национальной валютой. Своими соображениями по этим и другим вопросам, касающимся экономики с «Вістями» поделился днепровский экономический эксперт, член правления общественного союза «Центр экономической интеграции и социального партнерства», а также руководитель аудиторской фирмы «Бухгалтер» Михаил Крапивко.

В мире цифр

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

– Что произойдет с гривной до конца года?

Думаю, что до конца года с ней ничего кардинального и неожиданного не случится. Будет «ползучая» инфляция, больших девальваций не предвидится.

С точки зрения валютного баланса, ситуация пока работает на Украину. Но положительным прогноз не будет. Количество товара на рынке не увеличивается – просто повышаются цены. В конечном итоге, люди становятся все  беднее и беднее. Давайте посмотрим плановые показатели на следующий год. Запланировано где-то 3, 5 % роста ВВП и 7% – инфляции. То есть, цены вырастут на 7%, а общая выручка увеличится только на 3%. Следовательно, 4% – реальный обвал экономики!

– И все же, гривня может совершить резкое падение?

Только радикальные действия в жизни общества могут привести к такому обвалу гривни.

Системный «суррогат»

– Как обстоят дела с налоговыми накладными, которые долгое время блокировались?

Все так и осталось. Есть какие-то политические решения. Но нет решений юридических. Только за первые две недели функционирования «системы блокировки налоговых накладных» было остановлено налоговых накладных где-то на 7 млрд. грн.

– В чем причина ситуации?

– Программы поступают недоработанные! Мы с этим сейчас столкнулись. Можно сказать, что на данном этапе система, предложенная Минфином, – это «суррогат».

– Днепропетровщину ранее называли промышленным лидером. Сегодня нашу область можно так назвать?

Да. Если говорить не только о лидерах Украины, но и о бюджетных донорах. Область – входит в пятерку доноров.

Что Вы можете сказать о работе областной администрации?

– С приходом Валентина Резниченко деятельность областной администрации вошла в стабильный рабочий ритм, стала более последовательной, профессиональной. Есть понимание ситуации  экономикой Украины в целом.

Белеет «Парус» МВФ…

– Какова главная проблема сельскохозяйственного предпринимателя?

– Сегодня одна из главных проблема аграриев – отмена спецрежима по НДС (с 2015 года). Таким образом, с использованием НДС у производителей сельской продукции забирают деньги, им блокируют налоговые накладные. Раньше у аграриев был спецрежим. Им возвращалась часть денег. Теперь они практически не получают государственных дотаций. Не хватает оборотных средств, чтобы сделать продукт глубокой переработки. Но ведь сельское хозяйство не должно ограничиваться первичным, сырьевым производством.

– Новый транш МВФ, если не ошибаюсь, – пятый по счету. Все никак его не получим, зато много о нем говорят.

– В ближайшее время, я думаю, и не получим. Мы не выполнили главное условие транша. Не предоставили антикоррупционным органам права самостоятельной оперативной деятельности (в смысле не главной). Мы не создали антикоррупционный суд, не боремся с коррупцией, не провели до конца судебную реформу. Это – основные требования, а все остальное – «тлен».

– Кто же держит украинскую стену, чтобы она не обрушилась?

– Мы, граждане Украины.

Анфиса Букреева,

фото автора

 

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!