Зубная фея дала полезные советы жителям Днепра

Ежегодно 9 февраля отмечается Международный день стоматолога. Удивительно, что первые «зубные врачи» использовали прототип бормашины еще 9 тысяч лет назад. Можно себе представить, с каким настроением в те времена ходили на прием к стоматологу. Однако сегодня медицина стремительно развивается, и ухаживать за своими зубами – одно удовольствие. Главное – делать это правильно. Врач-стоматолог из Днепра Инна Даниленко эксклюзивно с «Вістями» поделилась, как следить за полостью рта и как понять, что зубы «просятся» к врачу.

Врачебные будни

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

– Доктор, расскажите, боялись ли Вы стоматологов в детстве?

– Нет. Мое первое знакомство со стоматологом произвело хорошее впечатление, поэтому страха никогда не было.

– Все мы в малолетстве играли в докторов. Стоматология для Вас – это осознанный выбор?

– Это была мечта моей мамы. Она приложила максимум усилий, чтобы  реализовать ее во мне. За что я ей очень благодарна! Я 12 лет в медицине, из них 7 – активная врачебная деятельность.

– Случаются забавные случаи на работе?

– Однажды ко мне на прием пришла женщина с острой зубной болью, ситуация была запущенной. Во время разговора выяснилось, что пациентка не обращалась раньше, потому что использовала «зубные капли» и надеялась на чудо: зуб перестанет болеть, а эмаль – восстановится… Конечно, женщину мы вылечили и объяснили, что подобные препараты не заменят доброго доктора-стоматолога!

Уход за полостью рта 

– Какие ошибки допускают взрослые и дети при уходе за полостью рта?

– Зачастую это незнание правил гигиены, неправильный выбор зубной щетки и пасты. В последней должен обязательно присутствовать фтор.

– Посоветуйте, как правильно следить за полостью рта?

– Существуют основные правила:

– Чистить зубы после еды. Все знают, что нужно чистить зубы утром и вечером, но мало кто помнит, что делать это следует не до, а после еды.

– Сначала чистим нижние, потом – верхние. Начинать чистить зубы нужно с нижних, двигая щеткой снизу вверх и продвигаясь от передних зубов к задним. Затем переходим к верхним, но движения щеткой уже должны быть сверху вниз.

– На чистку зубов должно уходить 3-5 минут.

– Не забываем об очищении языка. Именно на нем скапливается налет из остатков пищи, который способствует развитию нездоровой атмосферы во рту.

– Запастись нитью. Главная задача для зубной нити – очистить межзубные пространства, куда сложно добраться щеткой.

А для самых маленьких есть мультфильм на Ютубе «Доктор Заяц». В нем доступно и интересно рассказывают, как ухаживать за своими зубками. Не забывайте, что за здоровые зубки детей ответственны родители!

Идеальный пациент

– Стоматология стремительно развивается. Как Вы  обучаетесь новшествам?

– Я всегда интересуюсь и посещаю различные курсы, конференции в нашей стране, однако моя цель – обучение за ее пределами.

– Стоматолога можно ­сравнить с психологом, ведь он также должен найти подход к каждому пациенту и уметь его успокоить. Какова Ваша методика?

– Я стараюсь быть для пациента не только врачом, но и другом. Другом, как для взрослых, так и для детей.

– Существуют ли у Вас профессиональные традиции или приметы?

– Не верю в приметы. Но если один пациент придет с интересной проблемой, то обязательно нужно ждать еще одного с таким же диагнозом. То ли я везучая, то ли совпадение (улыбается).

– Обращаете ли Вы внимание на зубы людей вне рабочее время? Например, на зубы официанта в кафе.

– Обращаю! Везде! У всех! Иногда хочется избавиться от такой «суперспособности» (смеется).

– Как Вы отмечаете профессиональный праздник?

– Первым делом я поздравлю мужа, он также стоматолог, затем – коллег. Обычно угощаю всех чем-то сладеньким и рассылаю смешные картинки с поздравлениями.

– Ваш идеальный пациент.

– Тот, который исполняет все рекомендации, не пропускает приемы и ухаживает за своими зубками.

– Мифы людей о стоматологии.

– Самый распространенный: «стоматология» и «боль»! На  нынешний день, в XXI веке медицина продвинулась настолько, что даже такая отрасль как стоматология может быть абсолютно безболезненной.

– Зубной тренд: что ­думаете о винирах (фарфоровые или керамические накладки, замещающие внешний слой зубов. – Прим. авт.)?

– Только за! Ведь это не только красиво, но и долговечно. С их помощью можно изменить цвет зуба и форму, что корректирует и подчеркивает красоту улыбки.

– Как Вы относитесь к жевательной резинке? Возможно, есть альтернативный способ быстро освежить дыхание и снять налет с зубов после приема пищи? 

– Я не противник жевательной резинки, если использовать ее после приема пищи. Однако акцентирую внимание на том, что жевательная резинка – только для взрослых. Конечно, существует альтернатива: яблоко или морковь. Эти продукты всегда есть под рукой или, по крайней мере, доступны каждому. Они являются натуральными освежителями полости рта, при их употреблении зубы хорошо очищаются от остатков пищи и налета,  удаляют неприятные запахи.  Ягоды, фрукты и другие натуральные продукты, содержащие витамин С, также предотвращают развитие вредоносных микробов, виновников появления неприятного запаха.

Нужные визиты

– Первые признаки, которые свидетельствуют о том, что пора идти к стоматологу.

– На вопрос : «Когда нужно идти к стоматологу обязательно, а когда можно подождать?» существует лишь один ответ – «Ждать нельзя! Никогда!» К сожалению, при возникновении незначительной боли или дискомфорта в зубах многие терпят, пока не возникает действительно серьезная проблема. Посещать стоматолога следует, когда:

– появляется боль, особенно острая (это значит, что нужно было обратиться значительно раньше);

– меняется цвет зуба, появляется желтизна, коричневые, темные или белесые пятна;

– еда начинает попадать в одно и то же место, появляется неприятный запах, кровоточивость, которая имеет периодический характер, но не проходит полностью;

– имеется неполноценный зубной ряд (один, два зуба или даже пол челюсти удалены по какой-либо причине);

– изменение положения и смещение зубов (прикуса). Сюда же можно добавить периодическое появление сколов, трещин, выпадение пломб;

– если болеете сахарным диабетом, имеете сердечно-сосудистые заболевания, суставов, почек или курите, очень ВАЖНО посещать стоматолога один раз в полгода.

– Как часто следует посещать стоматолога?

-Если зубки здоровы, достаточно двух визитов в год. При наличии заболеваний – не реже, чем раз в три месяца.

– Механическая или обычная: какой зубной щетке отдать предпочтение?

– При выборе щетки следует учитывать состояние десен и зубов. Поэтому за рекомендациями по выбору лучше отправиться к стоматологу. Продвинутые пользователи выбирают механический вариант – такие щетки вычищают налет из всех, даже труднодоступных, мест, активируют кровообращение десен и улучшают состояние полости рта. Однако при неправильном использовании электрощетка может повредить эмаль зубов и травмировать десны.

Поэтому можно сделать вывод, что обычная щетка отлично справляется с возложенной на нее функцией при правильном использовании. Меняйте щетку раз в три месяца. Чистите зубы 2 раза в день после еды. Два раза в год посещайте стоматолога, чтобы поддерживать красоту и здоровье своих зубов.

Маргарита Сопильняк,

фото из личного архива Инны Даниленко

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!