Мнение днепрян: какой он — современный студент

17 ноября отмечается Международный день студентов. Праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем. Какие они — современные студенты, чем интересуются и как отмечают этот день? Об этом мы спросили у главы студенческого самоуправления Университета таможенного дела и финансов в Днепре Ирины Бондаревской.

— Ирина, на Ваш взгляд, какой сегодня современный студент?

—  Я считаю, что современный студент должен быть креативным, уметь быстро анализировать ситуацию, принимать решения и главное знать, чего он хочет. Сегодня студенты — более решительны в своих планах, желаниях и идеях. Они не боятся экспериментов и стремятся развиваться всесторонне.

— Как Вы считаете, чем украинский студент отличается от европейского?

— Мне кажется, что украинские студенты более ленивые и категоричные, что касательно образования. Европейская молодежь, если платит за образование, то беспрекословно посещает все занятия, они знают ради чего отдают деньги. Но плюс в том, что наши студенты стремятся быть самостоятельными и независимыми. Поэтому многие работают. К сожалению, не всем удается совмещать это с учебой. Но в этом есть положительны моменты. Ведь студенты достаточно рано начинают строить свою карьеру, создавать семьи. В то время как иностранцы задумываются о будущем после 30 лет.

— Что интересует молодежь?

— Сегодняшние студенты помимо обучения в вузе ищут различные платформы для саморазвития: тренинги, курсы, мастер-классы. Тем более что все это доступно в связи с техническим прогрессом и развитием современных технологий.

— Какие проекты Вы реализовывали вместе со студентами? Чем они полезны?

— Вместе мы реализуем и культурные, и спортивные, и социально-общественные проекты. Наш парламент существует не так давно, но мы уже провели « День первокурсника», впереди «День студента» и «Студенческий кубок юмора», который будет проходить между вузами Днепра. Касательно социальных проектов — планируем посетить детские дома ко Дню Святого Николая. Все это очень полезно для ребят, ведь они получают бесценный опыт.

— Как празднуют День студента? Какие существуют интересные традиции?

— Если говорить о нашем вузе, то мы устраиваем праздничный концерт и подводим итоги семестра. Хорошей традицией стала организация конкурса «Студент года». А вообще студенты — очень суеверны. «Шара» это, пожалуй, самый распространенный ритуал. Суть его проста: в канун экзаменов выглядывают в окна, машут зачеткой и кричат «Удача, приди!» По традиции, прохожие должны крикнуть в ответ «Уже в пути». В таком случае успех на сессии гарантирован.

Марина Положай