Мобильная связь 2021: Операторы рассказали о своих планах

Один из тройки мобильных операторов уже сообщил о пересмотре в начале 2021 года стоимости ряда своих пакетов для абонентов.

UBR.ua узнал у остальных участников рынка об их ценовых планах.

Vodafone

В январе мобильный оператор lifecell изменил стоимость пакетов услуг в части индивидуальных тарифных планов. Изменение стоимости пакетов услуг коснулась 7 тарифных планов из около 80, на которых обслуживаются абоненты.

В тарифах «Лайфхак», «Интернет Жара», «Железная двадцатка», а также «4 безлимит 2019», «Жара GO», «Жара GO PLUS», «Комфорт» была изменена стоимость пакетов услуг на 4 недели/30 дней, а для некоторых тарифов – также и пакет услуг на 1 день. Стоимость изменилась в среднем на 20-25 грн.

«Дальнейших повышений стоимости пакетов услуг в ближайшее время не планируем», – рассказали в пресс-службе оператора.

На рост цены для абонентов повлияло несколько факторов, говорят мобильщики. Главный из них – постоянные инвестиции и работы над расширением емкости 4G сети и подключение новых населенных пунктов к скоростному мобильному интернету.

В дальнейшем в значительной мере влиять на стоимость лицензий также и предстоящие тендеры на новые технологии или новые диапазоны частот, и лицензионные обязательства по покрытию.

Также на стоимость пакетов услуг влияет отсутствие конкуренции в определенном городе/области, когда абонент не может сменить оператора.

«Мы надеемся на взвешенный подход государства к лицензированию новых диапазонов частот и активные усилия по обеспечению эффективной конкуренции и свободы абонента путем введения простой и удобной процедуры переноса номера MNP, а также устранение дифференциации между звонками внутри и на другие сети», – добавили в lifecell.

Vodafone

У этого оператора нас заверили, что в обязательном порядке сообщают о любых изменениях в пакетах услуг или тарифах заблаговременно. На данный момент таковые не планируются, заверили в Vodafone Украина.

Там добавили, что тенденция в этом году – скорее, не повышение цены, а изменение тарифов согласно характеру пользования и спроса на услуги.

«За последний год потребление трафика в нашей сети выросло в 1,4 раза, в среднем дата-клиент Vodafone использует больше 5 ГБ мобильного интернета в месяц. Изменение характера потребления уже привело к увеличению объема интернет-трафика в тарифах», – отметила нам пресс-секретарь оператора Виктория Павловская.

При этом есть тенденция к снижению стоимости мегабайта, так как увеличение объема трафика в пакетах больше, чем увеличение стоимости самих тарифных пакетов.

«За последний год цена за гигабайт в тарифах Vodafone снизилась на 12%», – добавили в «красном» операторе.

Киевстар

Как рассказали в компании «Киевстар», изменения в «старых» тарифах, если они происходят, обусловлены коммерческими факторами: предложения стали не адекватны рыночной среде.

При этом абоненты, как правило, получают больший объем услуг: больше интернета, звонков на другие сети или за рубеж и т.д.

«В результате, стоимость мегабайта трафика снижается», – подметил нам директор по маркетингу «Киевстар» Павел Даниман.

Если посмотреть на инфляцию в Украине за последнее десятилетие, телеком находится на предпоследнем месте по росту индекса потребительских цен в сравнении с другими отраслями. В Украине самый низкий средний чек на абонента (ARPU) в странах Европы и один из самых низких в мире.

«В 3 квартале 2020 года среднерыночный ARPU в Украине был равен 80 грн, что составляет лишь 2,3 евро, в то время, как в соседней Молдове этот показатель составляет 3,7 евро, в Румынии – 6,2 евро, а в Польше – 6,5 евро», – заметил эксперт.

Также Даниман добавил, что средний чек на домашний интернет в Украине является самым низким в мире и составляет лишь 5 евро (в то время, как в Молдове и Румынии – 8 евро, а в Польше 13 евро).

фото: UBR.ua