Могут ли суши быть полезными?

Японская кухня популярна и разнообразна, поэтому для многих не будет секретом, что нескольких порций суши достаточно, чтобы утолить голод на долгое время. Сочетание риса, морепродуктов и овощей — ну разве это не идеальный продукт правильного питания!

Западные эксперты утверждают, что суши – диетическая еда. Все дело в том, что такие блюда очень сытные и низкокалорийные. В порции роллов содержится всего 350-380 килокалорий и 3,5 г жиров. Но, самое главное – они вкусные и полезные. Попробуем разобраться какой вред или пользу приносят суши, можно ли есть суши во время беременности и кому их категорически нельзя употреблять в пищу.

Вред и польза суши

Ингредиенты суши содержат белки, омега-3 жирные кислоты, микроэлементы и витамины, полезные для здоровья. Рис улучшает пищеварение, в нем есть витамины группы Е, РР, В, а также калий, медь, селен, цинк, фосфор, железо, марганец и клетчатка.

В рыбе намного больше омега-3 кислот, чем в других продуктах. Они не вырабатываются организмом и необходимы для снижения риска патологий сердечно-сосудистой системы, в частности для профилактики болезни Альцгеймера. Водоросли способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Соевый соус, имбирь и васаби не только оказывают антибактериальное воздействие, но и являются антидепрессантом и антиоксидантом. Согласно исследованиям медиков, регулярное употребление суши снижает риск возникновения раковых заболеваний легких.

С другой стороны, есть опасные моменты, которые нужно учитывать:

  • В морской рыбе могут быть паразиты, если она неправильно хранилась или не совсем свежая.
  • Переизбыток йода больше 90 мкг в день может вызвать нарушения функций щитовидной железы.
  • Морепродукты и непривычные экзотические ингредиенты могут вызвать аллергические реакции.
  • Много соли, которая содержится в соевом соусе, также вредно для организма.

Учеными доказано, что суши помогают справиться с депрессией и похудеть.

Кому нельзя есть суши

Диетологи и медики не рекомендуют беременным и детям слишком часто кушать роллы и суши. Это связано с наличием в их составе сырой рыбы, которая может содержать паразитические микроорганизмы. Во время беременности и у маленьких детей иммунитет ослаблен, поэтому реакция организма на паразитов может быть разной. Кроме того, острый соус и васаби могут стать причиной осложнений во время беременности. Возможны также аллергические реакции на некоторые ингредиенты.

Вред или польза суши зависят от продуктов, которые используются для их приготовления, и от отношения человека к здоровью. Для того, чтобы еда была полезной и безопасной, нужно выполнять три золотых правила:

  • заказывать еду только в проверенных ресторанах;
  • выбирать суши с термической обработкой морепродуктов;
  • не нужно полностью переходить на японскую кухню — рацион должен быть разнообразным.

Рекомендуем начать с небольших порций, чтобы насладиться изысканной японской кухней. Вы всегда можете заказать суши на любой вкус с доставкой домой на сайте Watatsumi.com.ua

Статья подготовлена группой онлайн-ресторана Watatsumi.