Можжевельник в ландшафтном дизайне: как использовать

Можжевельник – красивое растение, принадлежащее к семейству кипарисовых. Он произрастает в дикой природе начиная о горных тропиков и заканчивая полярной зоной. В большинстве случаев растёт на горных склонах и является низкорослым стелющимся растением. Но есть и высокие виды, поднимающиеся до 15 метров. Они обитают на засушливых территориях.

Благодаря своей неприхотливости и эффектному внешнему виду, можжевельник является одним из любимых видов растений у дизайнеров при проведении ландшафтных работ.

Для посадки используют саженцы можжевельника, достигшие 3-4 летнего возраста. Покупать их рекомендуется в хорошо зарекомендовавших себя питомниках или магазинах, одним из которых является интернет- магазин «Клуб Рослин».

Все виды можжевельника светолюбивы, многие хорошо переносят засуху, устойчивы к перепаду температур, а также вредителям болезнетворным бактериям. Отличительной особенностью этого растения является его долговечность. Возраст отдельных экземпляров в дикой природе доходит до трёх тысяч лет. Поэтому растут они очень медленно, прибавляя по несколько сантиметров в год. Как и другие хвойные растения, выделяют большое количество фитонцидов и оздоравливают воздух.

Вечнозелёные растения — самое удобное решение для декорирования ландшафта

Различные конфигурации можжевельника, а также окраска хвои делает его заметной фигурой в ландшафтном дизайне. В основном подбор его видов происходит в зависимости от формы. Так сорт стелющегося можжевельника Олд Голд, выведенный в середине прошлого столетия, прекрасно смотрится на фоне газонов или правильно оформленной альпийской горки. Его зеленовато-жёлтая крона в летний период и коричнево жёлтая зимой позволяет использовать его декоративные характеристики круглый год. Такой можжевельник среднего размера можно использовать и для создания живой изгороди.

Другой очень интересный сорт чешуйчатого можжевельника Блю Карпет. Этот среднерослый можжевельник был выведен голландскими селекционерами в прошлом веке. Его широкая крона похожа на бесформенную подушку. Блю Карпет выделяется своей неприхотливостью, невысоким ростом (до 60 см) и красивой серебристо-голубой расцветкой. Эти качества делают его любимым элементом у дизайнеров при создании садовых композиций. Внешне можжевельник имеет вид стелющегося кустарника. А в процессе роста он образует густые, зелёные заросли, красивого декоративного вида.

можжевельник

Блю Карпет считается самым популярным сортом можжевельника. К его преимуществам относятся:

  • Высокая декоративность. Сохраняет свои декоративные качества круглый год. На заснеженном участке его голубоватые ветви смотрятся ничуть не хуже, чем среди яркой летней зелени;
  • Самая широкая сфера применения. Они подходят как для создания дизайна на приусадебном участке, так и в городских парках.

При посадке любого сорта растения следует обращать внимание на ком земли вокруг его корня. Он должен оставаться целым. Так юный можжевельник быстрее приживётся на новом месте.

Где можно использовать можжевельник

Различные сорта можжевельника участвуют:

  • В озеленении склонов;
  • Создании живых изгородей;
  • В качестве бордюрной посадки;
  • Как одиночные посадки на газоне;
  • В альпийских горках;
  • В качестве зелёного обрамления вокруг искусственных водоёмов.

Сдержанный и элегантный внешний вид позволяет вписываться можжевельнику в самые популярные стили ландшафтного дизайна:

  • Японский. С его густой расстановкой камней и альпийских горок и использованием низких нецветущих растений;
  • Английский, где на фоне «бесконечных» зелёных газонов красуются вечнозелёные сорта растений;
  • Французский, базирующийся на использовании вечнозелёных растений, симметрично рассаженных и постриженных под определённые геометрические формы.