Музей будущего в Дубае сделают похожим на гигантский глаз

Экспозиция невиданного музея в Дубае будет посвящена самым важным технологиям, определяющим движение человечества к будущему. И хотя его откроют лишь в 2020 году, архитектурный проект уже завоевал множество наград, сообщает «Вокруг света».
Футуристическая конструкция из нержавеющей стали вырастет рядом со знаменитыми Башнями Эмиратов на Шейх Заед Роуд, самой большой трассе в Дубае.

Музей возведут по инициативе фонда Dubai Future Foundation, возглавляемого правителем Дубая – Шейхом Мухаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом, мечтающем сделать город центром инноваций и испытательным полигоном для новых технологий.

Что заложено в основу экспозиции

Решение возвести такой музей возникло в ответ на необходимость демонстрировать развитие новых технологий в таких сферах, как здравоохранение, изменение климата и продовольственная безопасность. Постоянная экспозиция уделит огромное внимание этим темам.

Исполнительный директор нового учреждения Лат Карлсон, ранее управлявший музеем «Живые компьютеры» в Сиэтле, заявил, что авторы экспозиции не зациклены на презентации ярких, футуристических гаджетов.

Выставка должна заставить посетителей задуматься: как выжить на околоземной орбитальной космической станции, как реагировать на коллапс экосистемы, как, в конце концов, улучшить здоровье человечества в будущем?

Господин Карлсон всегда сопротивлялся музейным концепциям, предполагающим примитивное хранение экспонатов за стеклом. Три из семи этажей музея – пространство захватывающих впечатлений, которые будут больше похожи на эмоции от театральных постановок.

Архитекторы позаботились о красоте и экологии

Чтобы воссоздать уникальную изогнутую форму, состоящую из тысяч взаимосвязанных стальных треугольников, сотрудники фирмы Killa Design использовали сложнейшие инструменты моделирования.

Фото: Killa Design

Сияющую поверхность украсят арабской вязью, которая будет видна изнутри. Архитекторы немало потрудились над внешней оболочкой глаза-гиганта. Ведь речь шла не только о том, что она должна быть гладкой и цельной, но и безвредной для окружающей среды.

Объект стратегического значения

Музей имеет стратегическое значение для амбициозного правительства Дубая. На данный момент развитие культуры является ключевым для обновления туристической стратегии города. Ведь здесь поставили цель: Дубай должен стать глобальным центром творческих индустрий и столицей культурного туризма.

В то же время, как свидетельствует исполнительный директор нового объекта, в Дубае нет музейной культуры, и этот проект призван начать ее построение.

Помимо того, здесь объединят культурную составляющую с демонстрацией технологического мастерства.

Власти и создатели музея предполагают, что на всемирной выставке «Экспо 2020» в Дубае футуристический объект станет центральным экспонатом.

главное фото: Killa Design