На целые 5 копеек: в Днепре объявили о снижении цен

Оскорбившись на публикации СМИ о самых высоких в Украине ценах на отопление, в мэрии Днепра поспешили опровергнуть эти голословные заявления и даже заявили о снижении тарифа на целые… 5 копеек.

МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО

В настоящий момент город обслу­живают 3 тепло­снабжающие компании. Подавляющая часть потребителей приходится на правопреемника проштрафившихся «Городских тепловых сетей» — КП «Теп­лоэнерго».  Пос­ле многоступенчатого поднятия тарифа в нынешний отопительный сезон предприятие вступило с ценами 37,84 грн. за квадратный метр. В нормативно-холодные месяцы это около 1700-1800 грн. в месяц за средненькую двушку. Теперь же предприятие заявляет о снижении своих расценок. Послабление, прямо скажем, вышло копеечное.

«Согласно решению Нацкомиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 декабря тариф на тепло для нашего предприятия снизился на 5 копеек — с 37,84 грн. за квадратный метр до 37,79 грн.», — победоносно заявляет директор КП «Тепло­энерго» Андрей Клименко, и добавляет, что для обладателей домовых счетчиков, коих в городе уже подавляющее большинство, да с поправкой на неморозную погоду, расценки будут еще меньше.

«Не следует забывать, что 37,79 грн. — это нормативный тариф. Фактически же горожане платят гораздо меньше. Например, в прошлом году, по итогам отопительного сезона, он составил в среднем 24-25 грн. за 1 кв. метр. Думаем, в этом году он будет 22-23 грн. Вот сейчас уже готовим платежки с корректировками за ноябрь — и горожане скоро получат расценки с гораздо меньшими суммами», — обещает Клименко.

Для предприятия «Теплотранс», обслуживающего мало­численных потребителей котельных ЮМЗ и всегда поражавшее самым высоким тарифом в городе, снижение вышло чуть побольше — на 24 коп. А вот для «Комэнергосервиса» коррекции расценок на тепло НКРЭКУ не предусмотрела. Зато снизила тарифы на горячую воду (есть такая привилегия для жителей Левобережья, отапливающихся от Приднепровской ТЭС) — на 80 коп. за куб для квартир с полотенцесушителем, и на 78 коп. — без него. Это снижение связано с тем, что из тарифа исключена поверка счетчиков воды, которая раньше входила в перечень услуг предприятия.

ЧЬЯ ЗАСЛУГА

То, что НКРЭКУ пересмотрела тарифы для Днепра и решила, что стоимость услуг в нашем областном центре должна быть несколько дешевле, чем ранее виделось городским тепловикам, в днепровской мэрии привычно трактуют как собственную заслугу. Провели, де, в городе модернизационные мероприятия, обновили теплотрассы, снизили теплопотери, — и гляди ж ты: пяти копеечек (а то и 24!) в тарифе как ни бывало. И это при том, что в других-то городах с нынешними ценами на электрику тарифы только повысились.

«На самом деле, у нас в Днепре средняя стоимость одной гигакалории составляет 1265 грн., — скалькулировал заммэра Михаил Лысенко. — И это в то время, когда в Киеве эта цифра 1414 грн., Чернигове — 1504, Херсоне — 1430, Ровно — 1457 грн., в Харькове — 1243  и так далее. То есть, мы не во главе, а лишь в середине списка среди областных центров».

ПРОЩАЙ, «ТЕПЛОТРАНС»

В дальнейшем же цены еще обещают урезать. На следующий год хотят заменить изоляцию еще на 120 км трасс. А также наконец-то построить давно обещанные новые котельные, переключив на них многострадальные дома ЮМЗ и избавив жителей от необходимости платить по 43 грн. за отопление.

«Мы работаем с Южмашем и принимаем покупную теплоэнергию последний год, — в очередной раз заверяет «южмашевцев» Михаил Лысенко. — Мы устанавливаем несколько отдельных модульных котельных на альтернативном топливе, которые будут отапливать дома уже без помощи Южмаша. Вместо их допотопных котлов с КПД не более 55% будут установлены новые,  с КПД до 98%. В результате, тариф для жителей, дома которых отапливаюся от ЮМЗ, снизится процентов на 30, то есть, он не будет превышать общегородской. Тестовый за­пуск котельных планируем к 1 августа 2018-го. Все они будут на балансе «Тепло­энерго». А КП «Теплотранс», скорее всего, будет вообще ликвидировано».

НОВЫЕ ТАРИФЫ

На начало сезона С 1 декабря Разница
КП «Теплоэнерго» 37,84 грн. за кв. метр (1364,60 грн./ 1Гкал) 37,79 грн.

(1362,8 грн./ 1Гкал)

0,05 грн.
КП «Теплотранс» 43,00 грн. (1632,51 грн.) 42,76 грн.
(1623,67 грн/1 Гкал)
0,24 грн.
КП «Комэнергосервис»

Тепло —

Гор.вода:

— с полотенцесушителем

— без него

20,84 грн.
(799,58 грн./ 1Гкал.)49,84 грн. /1м3

— 46,24 грн. /1м3

 

20,84 грн.

 

49,04

45,46

 

0 грн.

 

0,8 грн. /1м3

0,78 грн. /1м3

Елена ЕГОРОВА


Метки: , , , , ,