В Украине могут урезать пенсии и зарплаты: заявление главы Минфина

В Украине почти три месяца длиться полномасштабное вторжение россии на украинские земли. Так, в 2022 году ВВП страны уменьшился минимум на 40 процентов, так что власти будут вынуждены «урезать» бюджетные расходы, в том числе и защищенные — зарплаты, пенсии и социальные выплаты.  Об этом в интервью The Economist заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, сообщает dnepr.express.

Всемирный банк прогнозирует, что в 2022 году ВВП Украины сократится на 45% по сравнению с показателем 2021 года. Поступления в бюджет уменьшаться из-за остановки и неполной загрузки сотен предприятий, а также из-за налоговых преференций для ФОПов. Украинский Минфин прогнозирует падение ВВП на уровне 44%. Стоит отметить, что действительно ли так будет – неизвестно, поскольку отвечать и комментировать данную ситуацию никто не хочет.

А вот в ООН предполагали, что затянувшаяся военная агрессия рф, может привести к тому, что девять из десяти украинцев окажутся за чертой бедности.

Министр финансов Украины в свою очередь отметил, что по сей день украинскому правительству удавалось выполнять весь пакет социальных гарантий бюджета даже при том, что ежемесячный дефицит финансов составляет около пяти миллиардов долларов. По словам чиновника, дабы перекрыть дыру, приходится прибегать к разным методам, в том числе и непопулярным.

Среди принятых решений:

— выпуск и продажа военных облигаций;

— внешние заимствования у международных партнеров;

— допечатывание денежной массы, что, способствует к обесцениванию гривны.

Однако, данные «приемы» могут иссякнуть уже к осени 2022 года.

«Если война продлится больше, чем еще три-четыре месяца, потребуются болезненные меры, в том числе резкое повышение налогов и резкое сокращение расходов», — сообщил Сергей Марченко.