На Днепропетровщине болеют гриппом – есть ли угроза эпидемии?

За минувшую неделю в Днепропетровской области за медицинской помощью по поводу ОРВИ и гриппа обратилось 14 500 человек. По сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости вырос практически на 20%.

«Наивысший уровень заболеваемости по области зафиксирован среди жителей Вольногорска, Камянского, Желтых Вод, Никополя, Кривого Рога, Криничанского, Новомосковского, Синельниковского, Никопольского и Верхнеднепровского районах. Среди общего количества заболевших на ОРВИ и грипп, удельный вес занимают дети (67%) возрастом до 17 лет», — сообщила заместитель директора по исследованию биологических факторов Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины Валентина Резвых во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Летальных случаев от ОРВИ и гриппа за последнюю неделю и полностью за эпидемиологический период 2017/2018 гг на территории области не зарегистрировано.

При первых симптомах ОРВИ или гриппа нужно обращаться к врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Легкая степень тяжести гриппа не отличается по течению от любой другой респираторно-вирусной инфекции. Это повышение температуры тела, возможен кашель и заложенность носа. В этот период нужно оставаться дома, важно не идти на улицу и не заражать окружающих. Вызвать врача, который осмотрит и поставит правильный диагноз, и назначит лечение. Ни в коем случае, не заниматься самолечением.

Есть проблема и корью. В Днепропетровской области корью заболели уже 126 человек: «В области корь распространяется достаточно динамично. Ежедневно регистрируется до 10 новых случаев. С октября 2017 года и по сегодняшний день в Днепропетровской области корью заболели 126 человек, только в Днепре — 40. От общего количества заболевших, 78% были не вакцинированы. За данный период времени летальных случаев не зарегистрировано», — сообщила Валентина Резвых.