На Днепропетровщине дети пострадали от острой кишечной палочки

12 июля в Новомосковскую центральную районную больницу были госпитализированы 4 детей с признаками острой кишечной инфекции. Все они находились на оздоровлении в санатории «Новомосковский» в селе Орловщина Днепропетровской области.

Кто виноват

По предвартельным данным сложно сказать, что стало причиной болезни – питание в санатории (там есть вопросы к пищеблоку) или продукты, которые были приобретены на стихийном рынке. Поскольку родственники покупали детям вареную кукурузу, пирожки, пиццу.

«Жалобы при госпитализации были одинаковые – понос и тошнота. Установлен предварительный диагноз «ротавирусная инфекция». Проводится эпидемиологическое расследование. Только по его результатам можно будет сказать, что стало причиной болезни», — подчеркнул начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

По официальным данным с острой инфекцией госпитализировано четверо детей, их состояние на данный момент удовлетворительное. Предварительно двое детей готовятся к выписке из стационара.

Но по неофициальной информации пострадавших гораздо больше – около двадцати, просто не все обратились за медицинской помощью и случаи не были зафиксированы. Очевидцы утверждают, что в тот день среди блюд была рыба с соусом.

В санатории уверены, что это респираторная инфекция, а продукты все свежие и качественные. Согласно информации на сайте санатория, питание разделено на насколько видов: диетическое, коммерческое, детское и ресторан. «Ежедневно в рационе мясные, рыбные, молочные продукты, свежие овощи, фрукты и соки. Приготовление блюд производится в соответствии с технологическими картами — раскладок. Картотека наших раскладок насчитывает более 750 блюд. В ассортимент питания входят: холодные и горячие закуски, супы, салаты, первые блюда, гарниры, вторые блюда, свежие фрукты и овощи. Также для отдыхающих мы готовим вкусную выпечку», – написано на сайте.

Но окончательную ясность в эту историю внесет только результат служебного расследования Госпотребслужбы.

Подготовила Дарина Сухонос