На Днепропетровщине для насекомых расставили «капканы»

В области для изучения и борьбы с насекомыми на полях используют феромонные ловушки. Эти приспособления позволят точно идентифицировать возможных вредителей урожая и подобрать препараты, необходимые для непосредственной ликвидации того или иного вида насекомых.

Два месяца назад Госпродпотребслужба области закупила 400 штук феромонных ловушек. Их химический состав приманивает самцов насекомых, которые залетают в ловушку и остаются там навсегда. После того, как ловушка «отслужит свое», в лаборатории ее откроют и изучат тех, кто «повелся» на феромоны. Такие «капканы» начинают использовать по всей Украине.

«Мы получим реальную информацию о том, кто населяет поля нашей области и какие препараты необходимы, чтобы ликвидировать вредителей. Как следствие — сможем давать рекомендации производителям сельхозпродукции касательно использования тех или иных средств для истребления насекомых», — сказал начальник ГУ Госпродпотребслужбы в области Андрей Кондратьев.

Также он отметил, что раньше полевых вредителей отбирали для изучения практически вручную. Для этого выделяли определенный участок поля, использовали различные способы отбора, но результат не всегда был точен. Теперь же в ловушки, расставленные в разных уголках Днепропетровщины, гарантировано попадут абсолютно все букашки.

Еще одна цель применения новшества — обеспечение фитосанитарной защиты области.

Анастасия Нефретова