На Днепропетровщине горят авто

В минувшем году в области сгорело почти 300 легковых автомобилей. Основная причина — замыкание электропроводки. Чтобы избежать возгораний, пожарники советуют водителям регулярно проводить техосмотр машины, а также иметь несколько видов огнетушителей.

Порошок и углекислота

Всего в 2016 году горели более 380 автомобилей. За четыре месяца 2017-го воспламениться успели 104 машины, 84 из которых — легковушки.

«Причина возгорания кроется под капотом. В основном, к этому приводит либо замыкание в проводке, либо обрыв топливноведущих шлангов. Поскольку причина «искры» кроется в самом авто, его нужно регулярно проверять на станциях техобслуживания», — отметил начальник отдела пожарной безопасности ГУ ГСЧС в области Сергей Кондратинский. Для того чтобы потушить возгорание и минимизировать жертвы, пожарники рекомендуют иметь в машине огнетушители двух видов и в разных местах. Под сиденьем — порошковый, в багажнике — обычный.

«Небольшой огнетушитель всегда должен быть у водителя под рукой. Для автомобилей я рекомендую порошковый, потому что если авария случится на трассе, то углекислоту может сдуть ветром и эффективность тушения уменьшается», — подчеркнул Сергей Кондратинский. Если возгорание авто все же произошло и из-под капота идет дым или в салоне появился неприятный запах, борцы с огнем рекомендуют водителям не увеличивать скорость — таким образом, пламя не потушить, а скорее, наоборот. Нужно принять к обочине, желательно чтобы на ней не было людей и строений, эвакуировать пассажиров из авто. Водитель должен вытащить ключ зажигания, а выйдя из автомобиля — открыть капот. Делать это следует только в перчатках, чтобы избежать ожога. Увидев, где дымит, нужно засыпать это место порошковым огнетушителем. После — удостовериться, что провода не искрят, а из шлангов не течет топливо. Этот принцип борьбы с огнем одинаково подходит как для авто, что ездят на бензине, так и для тех, что на газу.

Летние дни

В 2017 году 2212 раз огонь возникал по причине неосторожного с ним обращения. «В Украине мы занимаем первое место по количеству пожаров в экосистемах. С начала года зарегистрировано 876 пожаров, в то время как в прошлом году за такие же четыре месяца эта цифра была в разы меньше — 336 возгораний. И ведь еще не наступили теплые дни, когда люди массово выбираются на природу и начинают жарить шашлыки», — сетует Сергей Кондратинский.

Говорят цифры:

Всего в Днепропетровской области за четыре месяца 2017 года зарегистрировано 2896 пожаров, это на 50% больше, чем за аналогичный период 2016-го. На них погибли 84 человека. В минувшем году эта цифра составляла 65 человек.

Анастасия Нефретова