На Днепропетровщине кромлех станет музеем под открытым небом

«Днепровским Стоунхенджем» уже прозвали древний кромлех в Новоалександровке. В поселке под Днепром археологи обнаружили захоронение, которому почти 5 тысяч лет. Сооружение в виде кромлеха – кольца камней вокруг захоронения. Это одновременно и погребальный и культовый комплекс, пишет Городской сайт.

«Он символизирует очень большой объем трудовых затрат на его строительство. Это означает, что человек, захоронение которого связано с этим кромлехом, имел достаточно высокое уважение в тогдашнем обществе. И поэтому его соплеменники выразили все уважение к этому человеку через затраты на сооружение погребального комплекса», — считает начальник экспедиции охранной археологической службы Украины Дмитрий Тесленко.

Обычно в таких захоронениях не находят ничего ценного и нет артефактов, ведь все почтение выражалось не в материальных вещах, а в величии кромлеха. Кстати, кромлех стоит на краю более древнего кургана и можно продолжить раскопки таким образом, чтобы не разбирать плиты.

«Затем плиты планируют укрепить и организовать здесь музей под открытым небом, ведь у нас в регионе это уже не первый найденный кромлех и это очень интересное сооружение, которое может стать, например частью туристического маршрута. Неподалеку расположены Ямбург и Кодацкая крепость», — отмечает Тесленко.

Раскопки длятся уже 3 недели и буквально на второй день после вскрытия кургана, археологи поняли, что имеют дело с кромлехом, ведь других поводов для появления гигантских камней среди степи в те времена не было.

Новоалександровский курган – это не только кромлех, сейчас археологи приступают к тайне этого кургана – к трипольским захоронениям медно-каменного века. Именно в таких захоронениях можно найти интересные артефакты.