Посвящается любителям «тихой охоты»…

Последний месяц весны совпадает с открытием грибного сезона. Любители «тихой охоты» готовы к походам по окрестным лесам и посадкам, но мало кто думает о том, что содержимое корзинки может таить смертельную опасность.

«ГОРЬКАЯ» СТАТИСТИКА

По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, в 2020 году в целом были зарегистрированы 226 случаев отравления дикорастущими грибами. Пострадал 331 человек, 63 из них — дети: 11 взрослых и 2 детей спасти не удалось. Не стал исключением и 2021 год: по состоянию на 5 мая выявлены 12 случаев отравления, пострадали 15 взрослых и 7 детей. Окончательного патологоанатомического заключения по3 летальным исходам (2 детей и 1 взрослый) пока нет.

Несмотря на то, что Днепропетровская область не является классической грибной зоной, невзирая на активную профилактическую работу всех ведомств, имеющих отношение к этой проблеме, жители региона с невиданным упорством продолжают собирать грибы.

Заведующий городским Центром по лечению острых отравлений, кандидат медицинских наук, эксперт по клинической токсикологии департамента охраны здоровья ДнепрОГА Николай Шинкаренко обращает внимание на то, что в нашей области насчитывается около 50 видов дикорастущих грибов и только 15 можно отнести к категории съедобных. Основной причиной отравлений является элементарная беспечность и отсутствие знаний видовых особенностей грибов.

«Даже сведущий человек, глядя на гриб, особенно молодой, не сможет со 100%-й уверенностью сказать, что он съедобный. Кроме того, хочется напомнить, что мы живем в зоне экологического неблагополучия со всеми вытекающими последствиями. Тело любого гриба, подобно губке, впитывает всю грязь из воздуха, воды и почвы. Грибы — грубая пища: возьмите вешенку — это же «деревяшка». Их нельзя есть детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — подчеркивает токсиколог.

ОТРАВА — «ПО ИНТЕРНЕТУ»

По словам главного специалиста отдела санитарно-эпидемиологического надзора и организации расследований вспышек управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Валерии Макаровской, в 2020 году зарегистрировали 13 случаев отравления грибами с 18 пострадавшими, в том числе 5 детьми и 2 летальными исходами.

«В качестве примера приведу семью из Кривого Рога — маму, папу и взрослую дочь, которые собирали грибы, похожие на зеленушек, сыроежек и маслят. Выжил только папа… — с горечью отмечает специалист.

«С начала нынешнего года имеем два случая, уникальных в плане того, что люди отравились не дикорастущими грибами, а сушеными красными мухоморами, заказанными через Интернет. Жительница Новомосковска приобрела их для лечения онкозаболевания. Второй жертвой стал житель Криничанского района, «употребивший» мухоморы всухомятку, без термической обработки. Оба в состоянии средней степени тяжести были госпитализированы в медучреждения и после проведенного курса лечения — выписаны. Самый ядовитый гриб — бледная поганка, которую часто путают с зонтиками, шампиньонами и сыроежками. Опасны и съедобные грибы, растущие возле нее или оказавшиеся рядом в корзинке, так как нельзя исключить переопыление. Не рекомендуется собирать грибы на обочинах дорог и в промзонах, покупать на стихийных рынках», — подчеркнула Валерия Макаровская.

НЕЗАВИДНОЕ УПОРСТВО

Удивительно, но, даже оказавшись на больничной койке, люди не делают для себя никаких выводов и, выписавшись, вновь отправляются «на охоту». «Печально то, что к нам с интервалом год-два попадают 85% одних и тех же людей, семей. Например, бабушка собирает грибы сначала с детьми, потом — с внуками, а когда все выросли — одна, но со словами «собирала, и буду собирать», — констатирует Николай Шинкаренко. — Считаю, что человек, предлагающий кому-либо грибы, — преступник. Я давно советую любителям «тихой охоты» компромиссный вариант. Если уж не можете обойтись без этого, действительно приятного отдыха на свежем воздухе, насобирайте понравившиеся грибы, а выйдя из леса, оставьте на дороге. Еще лучше — закопайте, чтобы не соблазнять легкой добычей других грибников. По дороге домой зайдите в магазин и купите грибов, сколько душе угодно. Приготовьте и ешьте, но без фанатизма, чтобы не заработать панкреатит».

СИМПТОМЫ И ПОМОЩЬ

Время проявления симптомов отравления грибными токсинами зависит от вида грибов, количества съеденного, возраста человека и состояния его здоровья. Например, после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают центральную нервную систему, появляются галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности, судороги.

Кроме того, пострадавший испытывает сильную головную боль, слабость; могут возникнуть резкие режущие боли в животе, диарея; повышается температура. При первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть желудок — это поможет вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь. После — дать активированный уголь (0,5 — 1 г на килограмм массы тела), а при резкой слабости — крепкий чай.

Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, ускоряющий распространение яда в организме!

Но самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего любителя «тихой охоты» в лечебное учреждение, где ему будет оказана специализированная помощь.

Полина Дмитриева
фото: из открытых источников