На Днепропетровщине – ледниковый период

Зима радует жителей Днепра пушистым снегом, морозной свежестью, красивыми заснеженными видами. В такое время года все выглядит сказочно, но, как и в любой сказке, героев может подстерегать опасность. Зимой увеличивается риск травматизма. Многие уже стали жертвами ледникового периода в Днепре. Поэтому жителям Днепропетровщины следует знать, как защитить себя и помочь окружающим в скользкую погоду.

Статистика

«С декабря в больницу имени Мечникова обратилось более 100 человек с травмами из-за падения на улице, 13 человек упали на ступеньках, 2 человека — с крыши при уборке снега. Также 5 человек были травмированы в результате падения на катке, 7 человек получили лыжные травмы. С переохлаждением был доставлен один человек»,- отметил заместитель главного врача ОКБ им. Мечникова по неотложной помощи Александр Толубаев.

По словам Александра Толубаева, самыми многочисленными считаются травмы, полученные при падении во время гололеда. Чаще всего — это переломы костей предплечья. Падая, человек инстинктивно выставляет руку вперёд и травмирует ее. Так же частыми являются  переломы шейки бедра. Эти травмы чаще встречаются у пожилых людей. Следующая — это черепно-мозговая травма, которая вызвана падением на затылок. Если вы потеряли сознание, у вас есть тошнота — это первые признаки сотрясения головного мозга. В обязательном порядке нужно обратиться к врачу в день травмы, так как только он может подтвердить этот диагноз.

Как избежать падений 

Александр Толубаев утверждает, что в зимнее время обувь должна быть с хорошей правильной подошвой: рифленая подошва обеспечит сцепление с гладкой поверхностью. Можно воспользоваться ледоступами.  Большое значение имеет ходьба. Руки не должны быть спрятаны в карманы, так как уменьшаются шансы сохранить равновесие.

Падайте правильно

Старайтесь избегать дороги, покрытой льдом. Лучше обойдите по рыхлому снегу. По возможности, падайте на бок, подставив мягкую часть бедра. Поза должна напоминать форму мешка, тогда человек застрахован от серьёзных травм. Максимально нас сможет защитить поза эмбриона: руки прижать к туловищу, голову втянуть в плечи.

Куда обратиться при травме 

Если же травм избежать не удалось, то вам стоит обращаться в 6 городскую больницу. Также вторая и 16 городские больницы имеют круглосуточные травмпункты.

Сопильняк Маргарита