На Днепропетровщине люди 15 лет жили по графику

В Марьиной Роще и Катериновке на Днепропетровщине теперь есть своя вода. Почти тысяча местных жителей последние 15 лет жили по графику. Питьевую воду им привозили. Пользоваться своей – опасно. Теперь в селах есть новый водовод благодаря ДТЭК и Николаевской ОТГ. Обошелся он в более 4,5 млн гривен.

Жители села Марьина Роща с удовольствием угощают свежей водой из нового водовода

Местные жители пока к своей воде не привыкли. Все еще вспоминают «старую» воду, которую сложно было назвать даже технической. Говорят, что даже бывали случаи, когда саженцы деревьев при посадке польешь, а дерево сбрасывало листву.
— В нашем дворе есть скважина 13-метровой глубины, но воду из нее пить нельзя – ее кипятишь, а она красной становится. Поэтому воду для приготовления еды и питья приходилось возить из Павлограда, — говорит житель села Марьина Роща Николай.
Теперь возить не надо. Новый водовод обеспечит питьевой водой всех. Сперва жители строили сами. В Марьиной Роще пробурили скважину, возвели насосную станцию и напорную башню.
— В Марьиной Роще водопровод проложен на улицах Нагорной, Озерной и Калиновой. К артезианскому источнику могут подключиться жители 55 дворов. Уже в этом году планируем обеспечить водоводом еще три улицы – Рабочую, Лесную и Песчаную, — рассказала староста Петровского старостинского округа Светлана Гарнадко.

Всего провели 8 км водовода. Потратили – более 4,5 млн грн, из них более 1 млн грн вложила компания ДТЭК.
— Для нас развитие сел и городов, где работают наши предприятия и живут наши люди — это больше, чем ответственность. Мы стараемся заботиться о том, чтобы в Западном Донбассе жилось хорошо. Начиная с 2007 года, ДТЭК вложил более 120 мл грн в развитие региона, из них 16 млн грн пошли на Петропавловский район. В районе практически в каждом селе есть объекты, созданные при помощи компании. В Петровской школе построена модульная котельная, в Катериновке – игровая площадка, в Малониколаевке обустроена зона отдыха. Аналогичный проект по строительству водовода в 2013 году реализовали в Богиновке. И на этом мы не останавливаемся, а будем и дальше продолжать создавать комфортные условия для жизни, — сказал советник генерального директора ДТЭК Павлоградуголь Александр Коваль.

Главное фото — из открытых источников