На Днепропетровщине начали выдавать водительские права нового образца

В Днепре уже начали выдавать водительские удостоверения и техпаспорта нового образца, адаптированные к европейским требованиям. Информация в документах дается на трех языках – украинском, английском и частично французском. Они будут действительны на всей территории Европы и во многих странах мира. Об этом сообщает Вiдкритий.

Данные о группе крови и резус-факторе владельца, а также согласие или его отсутствие на посмертное донорство. Такая информация обязательно указывается в водительском удостоверении нового образца.

«В них добавили группу крови с резус-фактором. Это хорошо, поскольку при ДТП медики не могут на месте ее определить», — считает днепрянин Ярослав Кривенко.

Получить водительское удостоверение нового образца могут и те, у кого предыдущее еще действительно. В Днепропетровской области это можно сделать в 9 сервисных центрах.

«После того, как человек подал все необходимые документы, сделал все платежи, сама услуга обмена удостоверения занимает 30 минут», — говорит администратор регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Артем Скитенко. Данные водителя вносят в компьютерную базу, делают его новое фото, и документ готов к печати.

Кроме водительских удостоверений, также обновили формат свидетельства о регистрации транспортного средства – техпаспорта. Теперь в нем есть чип, благодаря которому полицейские и пограничники смогут быстро считать необходимую информацию об автомобиле при проверке.

«В обязательном порядке вносится информация о соответствии выхлопа автомобиля нормам Евро-2 или Евро-4, то есть, экологическим нормам Евросоюза», — пояснил заместитель начальника регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Юрий Подопригора.

Обновлять водительские права и техпаспорта всем прямо сейчас не надо, старые будут действительны до окончания их срока.