На Днепропетровщине находится уникальная гора, которая хранит клад

Гора Калитва – урочище на окраине села Китайгород Днепропетровской области. Она возникла вследствие таяния ледника и состоит из мареновых наносов. Высота горы – 145 метров. Существуют древние предания о том, что под ней хранятся казацкие клады и останки доисторических животных. Рассказывает zruchno.travel.

Заповедное урочище под названием «Гора Калитва» расположено на территории села Китайгород Царичанского района Днепропетровской области. Это уникальный памятник природы, образованный в результате таяния ледника. В ходе археологических исследований в окрестностях горы были обнаружены различные остатки поврежденных ледником стволов деревьев и даже череп мамонта, который на данный момент хранится в Днепровском историческом музее имени Яворницкого. Есть предположение, что под горой лежат останки доисторических животных.
Гора Калитва имеет и свою легенду, согласно которой именно здесь находился камень, на котором было написано: «Прямо пойдешь – смерть найдешь, направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – женатым станешь». Появление такой легенды связано с тем, что здесь расходятся три ветки Великого шелкового пути: в Приазовье, Крым и на Кавказ.