На Днепропетровщине почтили память знаменитого земляка

На Днепропетровщине почтили память нашего великого земляка. 12 февраля исполнилось бы 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Анатолия Антоновича Щудро, почетного гражданина и гордости Новомосковского района.

Человек-эпоха, человек-легенда, человечище!.. Он 25 лет возглавлял Новомосковщину и сделал ее лучшим сельхозрайоном не только в области. Его до сих пор вспоминают добрым словом и преклоняются многие, кому не только посчастливилось лично знать Анатолия Антоновича, но и те, кто только слышал о нем легенды, которые еще долго будут передаваться из уст в уста, от поколения к поколению…

Анатолий Щудро

По инициативе (к сожалению, уже немногочисленных) соратников и учеников Анатолия Антоновича, среди которых бывшие руководители колхозов, народные депутаты, заместители министров, главы района и нынешнее руководство Новомосковского райсовета — встретились, чтобы почтить память замечательного человека. Каждый вспомнил и рассказал свою либо нравоучительную, либо теплую, а порой и смешную историю о Щудро — человеке и руководителе. Это было очень трогательно…

Невзирая на возраст и ненастную погоду, потом все поехали на кладбище, чтобы возложить цветы на могилу юбиляра и сказать ему в очередной раз «спасибо!».

ЧЕСТЬ ИМЕЛ ВСЕГДА!

В далеком 1921 году в селе Гупаловка (ныне Магдалиновский ра­йон) в семье участника гражданской войны родился сын. С детства Анатолий стал незаменимым помощником родителей — пас домашнюю скотину, заготавливал корма, хлопотал по хозяйству. В школе считался одним из лучших. Пережил коллективизацию, оставившую семью без ничего, чудом выжил в голодомор. В 1935-м босиком подался в Днепропетровск поступать в политехникум путей сообщения и, успешно сдав экзамены, стал изучать электротехнику. Получил диплом и назначение старшим механиком на железную дорогу в Симферополе. А через пару месяцев призвали в армию, вернее, на Черноморский флот радистом.

Неся вахту утром 22 июня 1941 года, первым принял правительственную радиограмму о начале войны и тут же распространил сигнал боевой тревоги по всем кораблям и базам флота. Проявленная оперативность матроса Щудро способствовала активации противовоздушной обороны флота, которая спасла часть кораблей от уничтожения вражеской авиацией. Принимал участие в обороне и освобождении Севастополя. В 1944-м как лучшего специалиста старшину второй статьи Щудро командировали на Тихоокеанский флот — для перегона из США лендлизовских кораблей. За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны, множеством медалей.

Вернувшись через два года после Победы домой, работал воспитателем и замдиректора Гупаловского детдома. Еще через два года пригласили инструктором в Котовский райком партии, где вскоре стал завотделом. Во время строительства дороги в Крым познакомился и подружился с тогдашним первым секретарем Днепропетровского обкома Л.И. Брежневым, став его доверенным лицом как кандидата в депутаты Верховного Совета СССР.

После окончания сельхозинститута и партшколы при ЦК КПСС А.А. Щудро ожидало назначение секретарем горкома Дрогобыча. Однако он воспротивился, мол, добра я там ни людям, ни партии не принесу — незнакомые места, чужие люди, иная история… За что Щудро едва не исключили из партии, но он настоял, и попросился в любой сельский район Днепропетровщины. Итог конфликта — назначение секретарем в Губиниху, затем — предисполкома и первым секретарем Петропавловского райкома. Через два года район под его руководством стал первым в области. Смелости Щудро не было границ — за выявленные проступки по инициативе «первого» бюро райкома исключило из партии районных прокурора и начальника милиции.

А в 1962 году подобная ситуация сложилась и в Новомосковском районе — 12 руководящих работников угодили в тюрьму за растрату госсредств. Навести порядок на Новомосковщине бросили именно Щудро, который пробыл на должности первого секретаря Новомосковского райкома партии четверть века. В его бытность район 18 раз становился первым в области. 30 тысяч коров и столько же овец насчитывалось в колхозах района, ежегодные урожаи зерновых превышали 40 ц/га, подсолнечника — 27 ц/га, сахарной свеклы — 45 ц/га. Государству ежегодно сдавали 85 тыс. т зерна и 75 тыс. т молока. Все это достигалось мозолистыми руками сельских тружеников, в числе которых насчитывалось 17(!) Героев Соцтруда и столько же заслуженных агрономов Украины.

Именно при Щудро обрели крылья и набрали силу такие выдающиеся агрохозяйственники, как А.С. Вуйчицкий, И.А. Пархоменко, П.Т. Бут, Н.Г. Сухой, П.И. Лазаренко, А.Г. Билык и многие другие. Две последние фамилии — результат феноменального чутья Анатолия Антоновича разглядеть в молодых людях (в данном случае, студентах сельхозинститута) талант и хватку будущих сельхоз- или партийных руководителей. Поэтому всемерно ратовал за насыщенные уроки труда в школах района, где создавались ученические производственные бригады, результаты работы которых становились весомым дополнением в колхозные показатели. Например, ежегодно район дополнительно получал более 100 тонн семян тыквы и около 200 тонн мяса, на корм скоту сдавалось не меньше 100 тонн желудей.

РУБЦЫ НА СЕРДЦЕ

Перенимать опыт в хозяйства Новомосковщины приезжали аграрии со всего Союза. Здесь находили подтверждение своим научным изысканиям в области семеноводства, животноводства и селекции всемирно известные академики В.Н. Ремесло, П.П. Лукьяненко, Ф.Г. Кириченко, В.С. Пустовойт. Да и главный «виновник» научного паломничества — Анатолий Щудро — не гнушался садиться за учебники, совершенствуя свои практические познания научной теорией. Как результат — в 1971 году защита диссертации по экономике, где использовал множество собственных научных разработок, способствовавших сбору невиданных урожаев.

Кто бы тогда мог подумать, что ученая степень кандидата экономических наук, блестяще защищенная, как говорится, человеком от сохи, вызовет дикое раздражение и зависть у партийных бонз, во главе с первым секретарем обкома А.Ф. Ватченко. По этому поводу на бюро обкома пригласили ректоров пяти вузов, на котором, после четырехчасового «перемывания костей» новоявленному экономисту с кандидатской степенью, решили отправить письмо в столичный институт экономики (где защищался Щудро) с просьбой не присуждать ему ученую степень. Руководство института оказалось мудрее, и отвергло просьбу. После чего обозленные партийные чинуши даже хотели исключить Щудро из партии и снять с должности. Анатолий Антонович едва отбился от нападок. В конце концов, помогли его природные чувство юмора и находчивость, когда на мучавший Ватченко вопрос: «Зачем это тебе нужно?», Щудро ответил так: «Мне кандидатская нужна как Мартыну Боруле дворянство…», — что вызвало смех в зале… Внешняя же безобидность намеренно раздутой ситуации стоила Анатолию Щудро первых незаживающих рубцов на сердце… С этого и начались дальнейшие гонения на первое лицо Ново­московщины.

В 1974-м грянуло еще одно испытание. В середине января сильный дождь залил поля озимых, а следом ударивший 20-градусный мороз погубил все 37 тысяч гектаров всходов озимых. Не доложив обкому, Щудро весной приказал пересевать. За самоуправство обком снова намеревался расправиться с неуправляемым новомосковцем. На что Щудро мудро попросил подождать до жатвы. Урожай в районе оказался рекордным — 94 тыс. т зерновых!.. За эту и другие победы на полях и фермах Новомосковщины А.А. Щудро был награжден высшей трудовой наградой — Золотой Звездой Героя Соцтруда, лично вручил которую первый секретарь ЦК компартии Украины В.В. Щербицкий. Знакомства с первыми лицами страны, Республики, руководителями ведущих предприятий помогли Щудро «выбить» для района дефицитные в то время 15 тракторов и столько же грузовиков, а также за государственный счет построить районную больницу на600 коек.

В 1985 году Новомосковщина в очередной и, увы, последний раз под руководством А.А. Щудро стала лучшим сельхозрайоном не только в области, Укрине, но и в Союзе. Уйдя на пенсию, возглавил районную организацию ветеранов и до последних дней жизни помогал землякам. Анатолий Антонович Щудро ушел из жизни в 2004 году.

БЫЛЬ И НЕБЫЛИЦЫ ПРО ЩУДРО

Слыл человеком своевольным, но отнюдь не самодуром. Сам терпеть не мог самодурства. Не любил показухи, пустословов, когда ему бездоказательно перечили…

Был коммунистом, как говорится, до мозга костей — не в показном смысле, а жил по принципам коммунистической морали. Все знали, что если на собеседование к Щудро явиться без значка с изображением Ленина на лацкане пиджака,- не жди к себе хорошего отношения.

Любил свою речевую доказательную базу подкреплять крепким словцом… Не чурался их и при общении — но получалось это у него так органично, что у собеседника не возникало даже мысли обидеться.

Сам не курил и терпеть не мог, когда курят в его присутствии. Посему курцы после прочухана от Щудро выбегали подымить от него куда подальше.

Не любил парней с (тогда модными) длинными волосами, в машине всегда возил ножницы, в любом селе мог самолично постричь.

Любил задушевные посиделки, естественно, не на «сухую». Но при этом никто никогда не видел его пьяным. Молодых учил, дескать, пить нужно с головой, имеется в виду, не с головой колхоза — а со своей головой!.. Все знали, что на стол в его присутствии нужно ставить только маленькие рюмочки.

Со службы на флоте полюбил шахматы и приучил к ним практически всех подчиненных. Отдавался игре при каждой свободной минутке.

Любил носить украинские вышиванки, не как сейчас, показушно, а от души — льняная вышитая рубашка была неотъемлемым атрибутом его повседневной одежды.

До конца дней был предан флоту, всегда привечал бывших и служивых моряков; взяв шефство, всемерно помогал морякам Черноморского флота. С гордостью носил флотскую форму. Любимое выражение, ставшее жизненным девизом капитана первого ранга Анатолия Щудро: «Честь имею!».

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО