На Днепропетровщине помогают сохранить уникальную природу Днепровско-Орельского заповедника

В Днепропетровской области находится Днепровско-Орельский природный заповедник — уникальная для Украины территория неизмененной дикой природы. Он насчитывает 1150 видов животных и 850 высших сосудистых растений. Сохранить биоразнообразие заповедника помогает ДТЭК Днепровские электросети. Компания изготовила и установила специальные информационные стенды для посетителей. Именно с них теперь будут начинаться экскурсии в природный парк.

Інформаційні стенди

Сотрудничество с Днепровско-Орельским заповедником началось с установки искусственных конструкций для сов-сплюшек, которым не хватало природных мест для гнездования и высиживания яиц. В целом этот уникальный природный заповедник насчитывает около 2 тысяч видов редких животных, птиц и растений. Из них 98 – краснокнижных. Новые информационные стенды помогут посетителям сориентироваться в многообразии здешней флоры и фауны. И более бережно относиться к живой природе.

Природный заповедник «Днепровско-Орельский» расположен между Днепром и Каменским и занимает площадь 3766 га. Здесь представлены практически все виды ландшафтов – сосновые и лиственные леса, песчаные барханы, степи, болота, озера и луга. На трех больших информационных стендах – все о растительном и животном мире заповедника и его редких экземплярах.

«У нас можно встретить 139 видов животных, подлежащих особой охране согласно Бернской конвенции. Уникальность заповедника высоко оценена мировым сообществом – ему присвоен статус «Водно-болотного угодья международного значения «Днепровско-Орельская пойма». В мире таких всего несколько десятков. Здесь обитает 80% видов животных (млекопитающих, рыб, птиц), занесенных в Красную книгу Украины и охраняемых международными конвенциями. Мы благодарны ДТЭК Днепровские электросети, которые помогают в сохранении биоразнообразия», – говорит заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Мария Трифанова.

Подавляющее большинство посетителей парка – дети школьного и дошкольного возраста.

«Когда к нам приезжают посетители, мы показываем свои «изюминки», согласно сезону. Но теперь, благодаря стендам, ознакомиться с редкими растениями и животными можно будет независимо от времени года. Будем начинать экскурсию отсюда, с красивых фото и общей информации», – заверил научный сотрудник Дмитрий Ганжа.

Следующим этапом сотрудничества ДТЭК Днепровские электросети и заповедника должно стать обустройство специальных беседок для сбора групп и отдыха во время экскурсий.