На Днепропетровщине появились необычные «терапевты»

В последнее время в Днепропетровской области все большей популярностью пользуются «четвероногие психологи». Речь идет о специально обученных собаках, которые очень дружелюбны и помогают в реабилитации детей. В частности, в Павлограде собаки-психологи успешно справились со сложным экзаменом и теперь могут помогать детям и даже взрослым. Стоит отметить, что четвероногие помощники людей получают статус «собака-терапевт» в рамках программы «Канистерапевтические собаки для Украины». Собак подготавливали представители Павлоградского кинологического клуба «Антарес», пишет dnepr24.com.ua.

Канистерапия — это метод лечения и реабилитации с помощью специально отобранных и обученных собак. Уникальность проекта в том, что он предусматривает подготовку специальных собак-терапевтов, которые затем официально будут работать с детьми из зоны военного конфликта, а также из прифронтовых районов, реабилитационных центров. Кроме того, такие собаки будут работать в детских домах и, при необходимости, со взрослыми.

В результате конкурса отобрали четырех собак. Лучшими были признаны две австралийские овчарки, лабрадор и  малинуа — для работы в качестве канистерапевтов.

«Экзамен был достаточно сложным — 6 человек налетали на одну собаку и начинали возле неё толкаться, шуметь, кричать, дергать её. Или еще, человек подходит и начинает забирать у собаки кость. Животное должно никак на это не отреагировать», — говорит руководитель клуба Лариса Борисенко.

Также Лариса добавила, что не все породы собак могут быть такими терпеливыми. Подбираются породы собак, которые абсолютно не агрессивны и предсказуемы.