На Днепропетровщине проходит масштабная инвентаризация показаний счетчиков газа

В Днепропетровской области сейчас проходит масштабная инвентаризация показаний счетчиков газа. Визит контролера газовой компании к потребителю для проверки данных счетчика — это обязательная процедура, которая проводится каждые полгода. Контролеры работают через мобильное приложение «104 ua. Контролеры». Как действует эта система и для чего работник Днепропетровскгаза делает фотофиксацию при снятии показаний счетчиков — расскажет контролер Каменского отделения АО «Днепропетровскгаз» Лилия Карпенко.

— Что такое инвентаризация показаний счетчиков и как она происходит?

— Сейчас Днепропетровскгаз проводит масштабную инвентаризацию показаний счетчиков газа. Для того, чтобы привести в соответствие суммы, начисленных к уплате к реальному потреблению, контролеры проводят фотофиксацию показаний счетчиков с помощью мобильного приложения.

— Каким образом мобильное приложение помогает контролеру в работе?

— Я бы сказала, что самый большой плюс работы в приложении — это избежание неточностей. Все мы люди, допускаем ошибки, а тем более, когда обработка данных происходит в бумажном виде. С появлением специального приложения человеческий фактор уменьшен до минимума. Кроме того, оператор лично не вносит показания в биллинговую систему, это делается автоматически. Во-вторых, все данные оперативно попадают в CRM, платформу 104.ua, клиентские программы. К тому же, контроллер, кроме показаний счетчика в приложении фиксирует модель счетчика, его размещение, состояние.

-Для чего контролер фотографирует счетчик?

— Контрольная фотофиксация показаний счетчиков позволяет избежать каких-либо разногласий с потребителем, а фактические данные отражаются в лицевых счетах клиентов.

Кроме показаний, контролер также фиксирует состояние счетчика и пломбы и заносит эту информацию в приложение.

— Каждый ли счетчик должны проверять и как это определяется?

— Какие счетчики следует проверить — система автоматически определяет каждый день. Заранее формируются критерии задач-маршрутов, зависит от таких факторов, как длительное отсутствие контрольных показаний, наличие задолженности, заявочные проверки (уточнение приборов, площади, проверка отключений и т.д.).

Само приложение — очень удобное для контролера: там есть маршрут с адресами, фамилиями клиентов и номерами их личных счетов.

— Задачи от системы обновляются ежедневно?

— Да, перед началом рабочего дня контролер получает задание по маршруту и понимает объем работы в день. Обычно контролер должен снимать 40-50 показаний счетчиков в день, но в задании, как правило, бывает больше адресов, ведь не по каждому адресу контролер может попасть к счетчику. Приложение «104 ua. Контролеры» — это не единственный шаг к автоматизации работы контролеров. К услугам клиентов модемы, которые самостоятельно дистанционно передают информацию в автоматическом режиме.

— Какая роль потребителя в процессе фиксации показаний счетчиков?

— Вся процедура контроля счетчика занимает считанные минуты. Все, что требуется от потребителя — это просто предоставить доступ контроллеру до своего прибора учета.