На Днепропетровщине с наступлением холодов увеличилось количество пожаров

На Днепропетровщине с наступлением холодов спасатели фиксируют все больше вызовов на пожары. Так, за осенние дни количество возгораний в жилых и нежилых строениях увеличилось на 40 процентов, по сравнению с летними месяцами. Такая картина — традиционная для холодного времени года, отмечают в ГС ЧС в Днепропетровской области.

ЧТО ДЕЛАТЬ

За последние несколько недель от пожаров погибло 28 человек. Недавно в частном пансионате для пожилых людей произошел трагический случай — в небольшой комнате (предположительно от короткого замыкания) погибло сразу пять человек. Очага возгорания, по словам спасателей, не было, жители пансионата отравились продуктами горения.

«Во сне человек может не услышать запах дымящей проводки, к примеру. Если проснулись от шума, услышали запах, первое, что нужно делать, — не вставать с постели, а опуститься на пол и подползти к двери. Перед тем, как ее открыть, нужно проверить ее температуру. Если дверь холодная — можно открывать, если горячая — по возможности, закрыть тканью все щели, выбить окно в комнате и звать на помощь. Если возгорание произошло в многоквартирном доме — запрещено пользоваться лифтами, спускаться только по ступенькам», — говорит ведущий инспектор отдела предотвращения чрезвычайных ситуаций Днепровского районного управления ГС ЧС в области Ольга Петренко.

КАК ИЗБЕЖАТЬ

Наиболее частой причиной возгораний, по словам спасателей, в холодное время года является неосторожное обращение с электроприборами, перегруз и неисправность проводки.

«Следите за обогревателями, не оставляйте их включенными без присмот­ра и на ночь. Ни в коем случае нельзя класть на них влажное покрывало или что-то сушить на нем. Нельзя курить в постели и оставлять маленьких детей одних в квартире или доме», — сказала Ольга Петренко. Она отметила, что если нет возможности взять детей с собой или оставить с ними родственников, то они должны знать, как обращаться с электроприборами, куда обратиться и что делать в случае чрезвычайной ситуации.

«Главное, чтобы ребенок не боялся родителей, что они его будут ругать, если возникнет пожар; чтобы он не боялся позвонить им и сказать о случившемся, а также знал, что прятаться в помещении нельзя и при возгорании нужно сразу звонить на «101», — объяснила Ольга Петренко.

ТАМАРА БЕЛКИНА

фото из открытых источников