На Днепропетровщине шахтеры запустили новую лаву

Ближайшие 7 месяцев шахтеры ДТЭК шахтоуправления им. Героев космоса будут добывать уголь из новой 1060-й лавы, объем промышленных запасов которой составляет более 300 тыс. тонн угля. Это топливо будет поставляться в отопительный сезон на украинские ТЭС, работающие на угле газовой марки и перерабатываться в свет и тепло для сотен тысяч украинцев. Инвестиции компании ДТЭК в оснащение новой лавы составили 228,6 млн грн.

К добыче угля в новой лаве приступил коллектив добычного участка №4.

Сергей Деркач, начальник участка по добыче угля №4 ШУ им. Героев космоса:

«Средняя мощность пласта в пределах 1060-й лавы  составляет 80 см. Окружающие слои горной породы хрупкие, склонные к обрушению. Но мы готовы к этим испытаниям. Наш козырь — профессионализм коллектива и многомилионные инвестиции компании. Новая лава подготовлена к работе в полном соответствии со всеми требованиями промышленной безопасности и гарантированно обеспечит горняков работой до апреля 2018 года. Это дает нам уверенность в завтрашнем дне».

Длина лавы составляет 250 м, протяженность выемочного столба — 1151 м, среднесуточная нагрузка ожидается до 2000 тонн. Для запуска новой лавы был приобретен новый добычной комбайн КА200 и 100 секций механизированной крепи 1КД-90. Также осуществлен капитальный ремонт 60-ти секций мехкрепи и скребкового конвейера СП-251.

Сергей Фараонов, заместитель директора по производству ДТЭК ШУ им. Героев космоса:

«Новую лаву мы оснастили модернизированным комбайном КА-200 производства компании Corum Group, который на данный момент проходит испытание. Преимущества этого комбайна в том, что он работает без режущей цепи, которая быстро изнашивается и ежемесячно подлежит замене. Также комбайн усовершенствован новым типом уплотнений и подшипников, усиленным гидродомкратом, что в перспективе поможет увеличить срок службы техники практически в 2 раза. Мы стремимся к тому, чтобы у нас было меньше простоев из-за ремонта комбайна, это залог своевременного выполнения производственного задания и как результат — стабильной выплаты заработной платы».

Это седьмая лава, запущенная в ДТЭК ШУ им. Героев космоса с начала года. До конца 2017 года будут подготовлены еще 3 лавы. В планах шахтоуправления – выдать на-гора в течение года 4,8 млн тонн «черного золота».