На Днепропетровщине шахты будут без терриконов

На шахте им. Героев космоса одноименного шахтоуправления ДТЭК запустили дробильный комплекс, аналогов которому нет в Украине. Такие инновации позволят предприятию вместо песка, который добавляют в цементный раствор для повышения прочности капитальных горных выработок, использовать дробленую шахтную породу. В результате шахтеры снизят стоимость прохождения погонных метров и больше не будут выдавать породу «на-гора». А значит уйдет необходимость создавать породные отвалы, что значительно улучшит экологию в угольных регионах.

ШУ_Героев_космоса_Проверка работы дробильного комплекса в шахте

На шахте им. Героев космоса, как и на большинстве шахт со сложными горно-геологическими условиями, при проведении капитальных горных выработок применяют анкера и тампонаж (нагнетание специальных растворов в горные породы). В тампонажном оборудовании перемешивают цемент, песок и воду, а специальными насосами закачивают этот раствор в закрепное пространство — между массивом породы и арочной крепью.

Павел Петренко, заведующий горными работами по развитию и капитальному строительству ШУ им. Героев космоса: «Использование песка требует дополнительных финансовых и временных ресурсов, ведь его необходимо закупить и спустить в шахту. Вот мы и придумали заменить его дробленой шахтной породой. Разработать проект предложили сотрудникам Национального горного университета (НГУ). Они поддержали нашу инициативу. В результате мы получили уникальное оборудование, которое в будущем, я уверен, будут применять все шахты. Это решение поможет ускорить проходку. Кроме того, больше не нужно будет выдавать породу «на-гора» и создавать породные отвалы, а это значительно улучшит экологию в угольных регионах».

Чтобы воплотить идею была приобретена экспериментальная дробилка 2-ВД индивидуального изготовления (валкового типа с двумя парами валков), рассчитанная на дробление крупной породы. Инвестиции составили 300 тыс. грн. В ходе испытания дробилки на поверхности, специалисты предприятия решили ее усовершенствовать и создали уникальный дробильный комплекс с еще одним — нулевым — модулем, который позволит дробить породу до более мелкой фракции, менее 10 см. Дробильный комплекс запустили успешно. Дробленую породу используют проходческие бригады на горизонте 470 метров.

Михаил Выгодин, кандидат технических наук, доцент НГУ: «Шахтеры ДТЭК ШУ им. Героев космоса первыми в Украине внедрили такую технологию. Учитывая те преимущества, которые дает использование дробленой породы вместо песка, уверен, что совсем скоро этот опыт будут перенимать и другие угледобывающие предприятия. Технологию можно применять для укрепления выработок в местах обвала породы при сооружении новых объектов и перекрепке горных выработок. Из породно-цементной смеси можно изготавливать специальные опорные конструкции на сопряжениях лава-штрек при условии повторного использования горных выработок, а также в качестве заполнителя при изготовлении затяжки для межрамного ограждения временных выработок».

Специалисты ДТЭК не останавливаются на достигнутом и уже сейчас рассматривают возможность перехода на пространственную затяжку, что предусматривает отказ не только от песка, но и цемента. Внедрить этот проект планируют уже в 2017г.