На Днепропетровщине скорая помощь будет работать по-новому

В Днепропетровской области в работе бригад экстренной медицинской помощи грядут изменения. О водителях-помощниках и парамедиках вместо фельдшеров узнавали «Вісті».

Люди доверяют

Как рассказал директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко, в течение года за услугами экстренной медицинской помощи обращается практически каждый третий житель Днепропетровщины. Таким образом, «скорые» обслуживают более 880 тыс. вызовов в год. Среди вызовов встречаются не только ДТП, инфаркты и инсульты. Это и выезды на усложненные гипертонические кризы, повышение температуры, выезды к особам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. «На протяжении нескольких десятилетий бытует мнение, что «скорая» констатирует смерти. Поэтому бригады экстренной медицинской помощи вызывают и в тех случаях, когда человек уже мертв. Согласно социологическому опросу 76% граждан доверяют скорой помощи. Этот показатель является выше, чем показатели остальных медицинских служб», — поделился Радий Шевченко.

Без ограничений

В закон «Об утверждении Типичного положения о бригаде экстренной (скорой) медицинской помощи» были внесены изменения, в связи с чем бригада «скорой» будет состоять из парамедика (вместо фельдшера) и экстренного медицинского техника (вместо водителя). «Данные изменения вступят в силу с  1 января 2025 года. На протяжении этих 5 лет фельдшеры должны переучиться на парамедиков. Таких специалистов будут учить медицинские колледжи. А водители должны «превратиться» в настоящих помощников в работе «скорой». Ограничений по возрасту для парамедиков или экстренных медицинских техников не будет. Главное, чтобы они прошли аттестацию и были физически здоровы», — подытожил эксперт.

Радий Шевченко также добавил, что на сегодняшний день, благодаря сотрудникам «скорой», была оказана экстренная медицинская помощь и спасена жизнь 10 656 бойцам. «У нас нулевая летальность во время транспортировки бойцов. Это свидетельствует о том, что «скорая» приезжает быстро и оказывает качественную помощь. Мы считаем, что нужно доработать до автоматизма навыки предоставления экстренной медицинской помощи, где непосредственно требуется спасти человеческую жизнь. А кто будет предоставлять эту помощь — парамедик или фельдшер — не имеет значения», — отметил директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф.

Маргарита Сопильняк