На Днепропетровщине с наступлением жары набирает обороты опасная болезнь

Ежегодно с наступлением жары «набирает обороты» опасность заболеть ботулизмом. По недоброй традиции коварная хворь проявляется в виде как единичных, так и групповых вспышек пищевых отравлений. В текущем году в Днепропетровской области были зарегистрированы 3 случая ботулизма, один из них – летальный.

Токсин — в продуктах

Впервые ботулизм был документально зафиксирован в 1793 году. Бактериолог Эмиль Ван Эрменгем выделил его возбудителя — споро­образующую бактерию Clostridium botulinum и установил, что ботулотоксин образуется не в организме больных, а в зараженных продуктах. Резервуарами и источниками заболевания являются почва, водоплавающие птицы, рыбы, дикие животные. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих. Самая распространенная причина заболеваемости — это употребление в пищу консервов домашнего приготовления, чаще всего — овощей и грибов. Также в списке «провокаторов» — колбаса, ветчина, копченая, вяленая или соленая рыба, попавшаяся «на крючок» бактериям Clostridium botulinum. Но без специальных исследований невозможно отличить эти продукты от «здоровых». По словам главного специалиста управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргариты Малышевой, в 2019 году в нашем регионе были зафиксированы 10 случаев ботулизма с 1 летальным исходом, связанных с упот­реблением рыбы, приготовленной дома. По той же причине заболели 3 человека в 2020-м: одного спасти не удалось. В целом в Украине на данный момент зарегистрирован 31 случай ботулизма. В 11 случаях «провокаторами» заболевания считают консервированные грибные и мясные продукты домашнего приготовления. В 17 из 21 — рыбные продукты, приготовленные дома или приобретенные на стихийных рынках.

Разделили по видам

В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают 4 вида ботулизма:

* Пищевой, который возникает после попадания в организм человека продуктов, содержащих ботулотоксин.

*Раневой, развивающийся при загрязнении открытой раны почвой, зараженной клостридиями с последующим образованием токсина.

* Ботулизм детского возраста, который возникает у детей до 6 месяцев при инфицировании их спорами клостридий. Источниками чаще всего бывают зараженная почва, домашняя пыль и питательные смеси, содержащие мед.

* Ботулизм неясного происхождения.

В любом случае, восприимчивость к ботулотоксину очень высока. Входными «воротами» для него являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поврежденная кожа и легкие. По степени тяжести заболевание разделяют на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

Ранние симптомы

Учитывая опасность ботулизма, важно не упустить проявления его ранних симптомов, к которым относятся:

— быстрая утомляемость;

— головокружение и «затуманенное» зрение;

— сухость во рту, дискомфорт при глотании;

— резкие боли в области живота, вздутие, тошнота, рвота и диарея;

— бледные кожные покровы;

— обратите внимание на то, что температура тела остается в пределах нормы.

Инкубационный период заболевания может растянуться от 4 часов до 8 дней. К перечисленным симптомам прибавляются: мышечная слабость, параличи и парезы (частичные параличи), учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, амимия — торможение мимики из-за поражения лицевого нерва, задержка мочеиспускания. В тяжелых случаях развивается острая дыхательная недостаточность, являющаяся главной причиной летального исхода.

Лучшая защита

Соблюдение элементарных профилактических мер — лучшая защита от ботулизма:

 — придерживайтесь санитарных норм при консервировании овощей, фруктов, грибов, мяса и рыбы на собственной кухне;

— добавляйте по рецептуре уксусную или лимонную кислоту, так как ботулотоксин не переносит кислую среду;

— откажитесь от употребления содержимого банок со вздувшимися крышками;

— четко соблюдайте условия и сроки хранения консервированных продуктов;

— не покупайте вяленую, копченую, соленую рыбу в местах несанкционированной торговли;

— обращайте внимание на качество продуктов в розничных торговых сетях.

Комментарий специалиста

Маргарита Малышева, главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области:

— Нередко люди ассоциируют раннее проявление ботулизма с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу. Хочу подчеркнуть: только при своевременном оказании помощи, основой которой является введение противоботулинической сыворотки, можно рассчитывать на благоприятный прогноз. К сожалению, не удалось спасти жизнь жителю Пятихаток, который обратился за медицинской помощью спустя два дня после употребления рыбы. В тяжелом состоянии его госпитализировали в городскую больницу, где сразу же ввели ботулинический анатоксин, но ожидаемого результата это не дало.

Полина Дмитриева