На Днепропетровщине собаку искусала гадюка

Пекинесу по кличке Муся — 9 лет. Несколько дней назад Муся отправилась со своими владельцами на приусадебный участок, который находиться в Солонянском  районе Днепропетровской области. Там и случилась неприятная ситуация — животное укусила гадюка. Рассказывают в ветеринарной клинике «На Рабочей».

«Пока хозяева занимались своими делами, собака обнаружила какую-то норку. Владельцы видели, как она что-то рыла. В итоге собака предстала перед хозяевами с отёком на голове, слюнотечением, в угнетённом состоянии. Ветеринарные врачи по месту жительства оказали животному первую помощь, но не поставили правильный диагноз, предположив, что у собаки аллергическая реакция на укус насекомого. Дома Мусе не становилось легче. Наоборот, симптомы усугублялись. В нашей клинике врачи увидели на голове собаки под шерстью синюю отёчную кожу, выбрили шерсть, и отчётливо стали видны следы от укуса гадюки! Характерное расстояние между двумя красными отверстиями от клыков — 3-4 см, отёк, обширные гематомы, некроз в месте прокуса», — рассказывают специалисты.

По словам сотрудников поликлиники, в этом году встречи людей и животных с гадюками заметно участились. Сами гадюки, как правило, не нападают первыми и при встрече стараются быстро уползти. Если же на змею наступить, она может укусить, защищая себя. НО! Это сложно объяснить животным, поэтому от укуса гадюки они не застрахованы. 

В апреле и в сентябре гадюки держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор и т.п. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, не глубже, чем на 2-3 метра в лес. Летом гадюки расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно.

Укус гадюки опасен для детей, людей, склонных к аллергии, а в яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин — токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
В случае укуса животное следует ограничить в движении, к месту укуса приложить холод, внутримышечно ввести преднизолон в дозе 1-2 мг на кг веса, какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе. Желательно доставить животное в ветеринарную клинику для оказания полноценной помощи.