На Днепропетровщине  «тихая охота» несет большую опасность

В Днепропетровской области растут 80 видов потенциально опасных грибов, и около 15 видов представляют реальную угрозу для жизни.

«Самыми страшными являются токсины бледной поганки, мухоморов, сморчков. Наш регион к грибным не относится. Люди в большинстве случаев идут собирать грибы не потому, что хотят их съесть, а потому что им нравится сам процесс «тихой охоты». Но, к сожалению, многие, собрав грибы, потом их готовят и, более того, кормят детей. Следует помнить, что если в течение 3 суток после отравления грибами, человек не получит надлежащую медицинскую помощь, в организме начинаются необратимые процессы», — сказал и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

В 2016 году в нашей области было 9 случаев отравления, пострадало 13 человек, для 3 употребление в пищу дикорастущих грибов стало смертельным.

Первые симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, понос, развитие симптомов сердечнососудистой недостаточности.

Человек после употребления ядовитых грибов может выдержать без специальной медицинской помощи до 12 часов (если очень крепкий организм). Но исход один и тот же, летальность практически 100%, или человек остается инвалидом.

«Съедобные грибы находятся и реализуются исключительно в магазинах и супермаркетах. Так что, если хотите собирать грибы, идите в супермаркет. Реализация грибов в неустановленных местах, и все, что касается стихийной торговли, являются потенциально опасным», — добавил Андрей Кондратьев


Метки: , , , , , ,