Жителям Днепра рассказали, где безопасно рыбачить

Зимняя рыбалка резко отличается от летней: не нужно лодок и большого количества аксессуаров. Многие люди любят зимнюю рыбалку за то, что она дает возможность найти рыбу почти на любой акватории. Самые любимые места рыболов в Днепропетровской области — это Каховское, Днепровское, Каменское водохранилища.

При рыбалке зимой нужно учитывать то, что толщина льда на водоемах отличается на разных участках: возле берега она всегда толще, к центру водоема – тоньше. Также имеют значение подводные течения, которые вымывают лед. Нужно стараться обходить места, покрытые снегом или водой.

Для собственной безопасности зимние рыболовы должны обязательно брать с собой такое орудие как пешня. Пешня используется для прощупывания толщины льда. Нужно помнить, что человека выдерживает лед толщиной более 5 см. Если толщина льда меньше, рекомендуем просто не выходить на лед», — отметил профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

В случае ЧП

Если вы провалились под лед, прежде всего, нужно не паниковать. Постараться избавиться от тяжелых вещей: обувь, курточка. Нужно попытаться вылезть большой площадью тела на поверхность льда и работать ногами.

«Не в меньшей опасности находится также и человек, пытающийся спасти тонущего. Нельзя слишком близко подползать к провалившемуся. Нужно использовать подручные средства: протянуть пешню, ветку или связку одежды. Когда человека вытащили, нужно сразу вызвать скорую помощь, чтобы избежать переохлаждения. Ожидая врачей, нужно снять с человека мокрую одежду и укрыть сухой», — рассказал начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Руслан Мураль.

Также он отметил, что за зимний период прошлого года произошло 7 несчастных случаев на воде, из них 4 смертельных случая — при зимней рыбалке.