На Днепропетровщине – урожай не в радость

Несмотря на богатый урожай яблок, фермеры Днепропетровщины отказываются его собирать и отправлять на переработку и продажу. Основная причина – в низкой закупочной цене, предлагаемой перерабатывающими предприятиями и торговыми сетями

Сплошные убытки

В данной ситуации урожай «сработал» не в плюс, а в минус. Фермеры считают, что сбор яблок вместо ожидаемой прибыли гарантирует сплошные убытки, поскольку закупочная цена не достигает даже себестоимости выращивания. По утверждению фермера Ивана Ярмолюка, по всей стране — одна и та же ситуация.

«В этом году урожайность всего на 15-20% больше, чем в прошлом. Себестоимость выращивания яблок 3-4 грн. Некоторые торговые сети закупают их по 3грн/кг с учетом доставки, зато продают по 8-12 грн/кг», — говорит фермер. Переработчики тоже решили «сэкономить»: в прошлые годы закупали яблоки второго сорта и падалицу по 2-3 грн/кг, а в этом – по 0,75 грн/ кг. Неудивительно, что многие фермеры отказались от сбора урожая, так как сам сбор и последующее хранение яблок требуют затрат при том, что повышения цены на них вряд ли можно ожидать.

Директор ООО «Приднепровский» Алексей Стаценко считает основными причинами создавшейся ситуации богатый урожай, снижение потребительского спроса и перераспределение рынка, к которому многие производители не были готовы. «Часть урожая мы собрали, продаем – работаем с сетями. Все убрать сложно – не хватает работников, места в холодильниках. Себестоимость уборки высокая, цена на продукцию – низкая. В общем, это – проверка «на прочность» для многих садоводческих хозяйств», — подчеркивает Алексей Стаценко.

Аналитики не согласны

Трудно спорить с тем, что в Украине яблоки – фрукт, наиболее популярный для выращивания. Объем их производства составляет около 72% от всей плодово-ягодной продукции по стране. Стоит напомнить и о том, что экспорт яблок из Украины в первом полугодии 2018 года достиг 24 тыс. т, что почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Соответственно, Украина получила в 5,3 раза больше валютной выручки (8,2 млн. долларов). Аналитики считают, что уже с ноября текущего года стоимость яблок начнет увеличиваться в среднем на 1-2 грн в месяц до следующего урожая.

Прогнозируемый рост цен объясняется тем, что фермеры, потеряв часть сортов с недолгим сроком хранения, смогут «придержать» лежкие сорта до лучших времен и сохранить интерес к выращиванию яблок за счет перспектив экспорта плодов и продуктов их переработки.

Комментарий

Анатолий Гайворонский, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области:

— Государство устранилось от проблем фермеров. Чтобы цены были более-менее прогнозируемыми, в их решение должен вмешаться антимонопольный комитет. Переработчики покупают яблоки за копейки, а продают сок по той же цене, что и в прошлом году. Это может привести к тому, что наши фермеры перестанут заниматься выращиванием яблок и украинцам придется платить за  импортные фрукты в разы дороже.

Полина Дмитриева