На Днепропетровщине возродили целебный источник

Целебный источник возродили вблизи села Новая Русь Павлоградского района Днепропетровской области. Его назвали в честь великомученика и целителя Пантелеймона. Торжественное освящение источника прошло 9 октября, в нем принял участие митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Пишет Павлоград.dp.ua.

В далеком прошлом о целительных свойствах родника было хорошо известно. Но во времена советской власти делали все возможное, чтобы предать забвению этот источник.

«Я помню, в 90-е годы церкви в селе не было. Верующие старушки ходили на это место и совершали молебны во время засухи, чтобы пошел дождь. и, как ни странно, всегда после таких молебней через день-два в селе шел дождь. Об этом все местные знают», — рассказывает Валентина Гончаренко, староста сел Новая Русь, Зеленое, Марьевка.

Родник возродился после того, как за ним стала ухаживать церковная громада села. Люди, как могли, обустроили святое место: восстановили сруб на источнике, ниже вырыли глубокий колодец, вставили туда бетонные кольца, провели трубу из криницы в этот колодец. И теперь вкусная студеная вода стекает из криницы в колодец по этой трубе. Рядом установили небольшой столик и крест — говорят, это сделали родители исцелившегося от этой воды мальчика.

Фото Павлоград.dp.ua.