На водоемах Днепропетровской области в этом году погибли 38 человек

38 человек погибли в водоемах Днепропетровской области в этом году. Просто контрастная температура воздуха и воды может послужить причиной утопления. Даже относительно здоровые молодые люди просто в жаркий день зайдя в водоем получают спазм сосудов и могут утонуть, предупреждает старший водолаз спасатель водолазно-спасательного отделения водолазно-спасательной группы аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ДСНС Украины в Днепропетровской области Виктор Филатов.

Казалось бы средства безопасности – надувные круги и матрасы также могут стать причиной утопления. Не покупайте дешевую «надувку», такой круг в любой момент может лопнуть и ребенок пойдет ко дну, сообщает Городской сайт.

«Дети тонут даже на мелководье, просто опрокидываясь на спину. Поэтому пока ребенок в воде будьте рядом и не спускайте с него глаз», — призывает спасатель.

С начала года 38 человек утонули на водоемах, двое детей погибли. По сравнению с прошлым годом, статистика увеличилась. Всего 2020 года утонуло 57 человек, из них 14 дети.

В основном люди гибнут на воде из-за собственной неосторожности и пьянства. Не берите алкоголь к водоему, это несовместимы вещи.

Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах, нельзя заплывать за ограничительные знаки, следует очень осторожно вести себя на надувных матрасах и игрушках, особенно, когда есть ветер или сильное течение, если течение вас понесло, надо плыть по течению, постепенно и плавно поворачивая к берегу. Не стоит купаться в одиночестве, лучше, чтобы неподалеку был знакомы, который будет присматривать за вами. Не прыгайте вниз головой в местах, глубина которых вам неизвестно.