На Днепропетровщине все многоэтажки обяжут назначить управителей

В Днепропетровской области, как по всей Украине, продолжается реформа жилищно-коммунального хозяйства, которая началась в 2016 году. Ее цель — сделать управление многоквартирных домов более эффективным. До марта этого года все многоэтажки региона должны провести конкурс и выбрать управителей, если они этого еще не сделали.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ

В Украине есть три возможные формы управления многоэтажками. Первая — самостоятельные совладельцы. Это подойдет для домов, где квартир немного. Вторая — через управляющую компанию; третья — создание ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) и уже коллективно принимать решения по поводу того, кто будет вывозить мусор и сколько обойдется месячная квартплата. Все выглядит привлекательно, но украинцы не спешат объединяться и выбирать себе управителя.

Так, в 2021 году из 180 тыс. многоквартирных домов в стране только 20% были зарегистрированы как ОСМД, 39% получили управителей и 28% так и не определились, как они будут «смотреть» за состоянием здания.

Как отметили в Центре общественного мониторинга и контроля, для активизации граждан в вопросе выбора управителя Верховная Рада приняла за основу изменения в законе о ЖК услугах и установила предельные сроки конкурсов. Согласно им, теперь исполнительный орган местного совета, осуществляющий управление объектами ЖКХ, обязан не позднее 1 марта 2022 года объявить и провести конкурс по назначению управляющего многоквартирного дома. Это касается жилищ, которые не определились с формой управления и не провели соответствующий конкурс до 1 мая 2021 года.

«Сейчас в некоторых многоквартирных домах совладельцы занимают инертную позицию — не создан ОСМД и не выбран управляющий. Однако это важно, ведь такой управленец обеспечивает надлежащее содержание общего имущества, придомовой территории, занимается удовлетворением хозяйственно-бытовых нужд жителей», — сказала заместитель министра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская.

ЭКОНОМИЯ КОМУСЛУГ

Управителем может быть как физическое, так и юридическое лицо и даже коммунальное предприятие, в штате которого есть специалист, прошедший аттестацию по профессии «управитель жилого дома». В его обязанности входит: заключение договоров с подрядчиками, которые занимаются уборкой придомовых территорий; вывоз мусора и прочее, а также регулярно проводить собрания жильцов дома, информируя последних о необходимости ремонта сетей, фасада, стен. Считается, что такое управление более эффективное, так как жильцы сами решают, куда тратить деньги, что модернизировать в первую очередь и в каких программах по ремонту жилья — государственных или местных, участвовать.

«Сотни ОСМД в Украине внедрили мероприятия по энергомодернизации и имеют показательные результаты по сокращению потребления энергоресурсов. Жители таких домов значительно экономят на коммунальных услугах. В условиях мирового газового кризиса это сверхважно», — сказал заместитель министра развития общин и территорий Василий Лозинский. Он отметил, что суть реформы ЖКХ сводится к большей заинтересованности совладельцев делами своего дома.

СОРТИРОВКА МУСОРА

Каждое ОСМД имеет свой лицевой счет, куда поступают деньги, и на что их тратить — жители решают сами. Это может быть замена труб, новые окна в подъезде, модернизация системы отопления или покупка песка для детской площадки. Также они могут и зарабатывать самостоятельно.

В частности, одно из ОСМД на жилмассиве Сокол в Днепре уже несколько лет извлекает пользу из сортирования мусора. На вырученные средства жители ремонтируют подъезды в своем доме и облагораживают территорию. Идея по сортировке и сбору мусора была озвучена во время одного из собраний ОСМД. Если раньше пакеты и плас­тик несли только жители дома, то теперь его привозят даже из других районов. За год на сортировке и сборе мусора они собирают порядка 7 тыс. грн. По словам инициатора создания пункта сбора мусора Ирины Дубонос, самым сложным было убедить жителей, что без переработки отходы будут годами лежать на полигоне.

Вдохновившись примером «соседей», сортировкой мусора занялись ОСМД на жилмассивах Тополь и Ломовский.

В Днепре создано порядка 1200 ОСМД. Всего в городе уже более четверти всех многоквартирных домов являются организованными совладельцами — ОСМД и ЖСК.

ТАМАРА БЕЛКИНА