В Днепре приходит в упадок и разрушается знаменитый дворец (фото)

Знаменитый Дворец студентов в Днепре – первое здание, которое было возведено в городе. Он является памятником архитектуры, пережил две войны, несколько реставраций, но сегодня выглядит так, словно вот-вот рассыплется. Журналисты dnepr.info решили посмотреть, в каком состоянии Дворец находится сейчас.

Решение построить в парке Шевченко княжеский дворец было принято в 1787 году, на одном из вариантов плана города он уже был обозначен. Но на территории зеленой зоны проживал казак Григорий Глоба. В результате переговоров правителя Екатеринославского наместничества Ивана Синельникова и казака, последний продал свой участок с садом Григорию Потемкину за 500 рублей, а в придачу получил новый участок земли – там сейчас находится другой парк, названный в его честь, и переехал.

Дворец студентов

Завершили строительство дворца в 1789 году. Но вскоре скончался Потемкин и дворец несколько лет стоял в запустении и потихоньку разрушался. Начала протекать крыша, из-за постоянного попадания воды на паркет он стал разрушаться. Местные жители разобрали оконные рамы и забрали себе парочку дверей.

В 1837 году он был передан Екатеринославскому дворянству для заседаний собрания. Его отреставрировали и к 1849 году в нем открыли Общественный музей древностей. Среди экспонатов музея были старинные монеты, медали, античные и египетские артефакты.

В 1899 году тут открылся первый городской вуз, в 1905 году тут работал цех по пошиву одежды для солдат, а в годы Первой мировой войны здание приспособили под госпиталь. После освобождения Днепра в 1943 году здание оказалось разрушенным и почти 10 лет понадобилось, чтобы его восстановить. То, что мы видим сегодня – это совсем другой внешний вид дворца, чем задумывал его архитектор при Потемкине. От прежнего здания остались только колонны и стены строения. В этом же году здание стало Дворцом студентов. В 1985 году его реконструировали еще раз.

В 1990-м году здание было передано на баланс ДНУ им. О. Гончара. Сегодня во дворе регулярно проводятся различные концерты и экскурсии, но внешний его вид оставляет желать лучшего.

Дворец студентов

Передний фасад здания, выглядит немного потрескавшимся, но вполне терпимо. С колонн и стен немного облупилась краска, на окнах появились решетки, кое-где от крыши идут трещины.

Дворец студентов

Видно, что зданию нужен ремонт, но за ним кажется присматривают и стараются все быстро подкрашивать. А вот задняя часть фасада Дворца студентов выглядит так, словно после войны ее не реставрировали.

Дворец студентов

Штукатурка откололась, оголив кирпичную кладку. Кое где, и она уже начала рассыпаться и гнить от влаги.

Дворец студентов

Оставшаяся штукатурка испещрена различными надписями, рисунками.

Дворец студентов

«Очень красивая архитектура дворца, но в ужасном состоянии. Срочно требует капитального ремонта. Обходишь вокруг и хочется плакать. Все рушится, все обрисовано», — делится впечатлениями о посещении Дворца студентов жительница Днепра Светлана Петрецкая.

Дворец студентов

 Там, где нет граффити – есть облезлая краска. Балясины на лестнице растрескались.

Дворец студентов

Кое-где не хватает ступеней. На балконе дворца валяется стекло от разбитых бутылок.

Дворец студентов

«Интересное и старинное здание, если бы его отреставрировать – было бы шикарное место. А с тыла кажется, что оно вообще заброшено, настолько страшно выглядит задняя лестница», — делится отзывом о Дворце жительница Днепра Елена Леонова.

Дворец студентов

Задняя часть Дворца студентом всегда была излюбленным местом для проведения различных фотосессий. Раньше тут то и дело можно было увидеть молодоженов, выпускников и тех, кто просто хотел красивые фото на фоне исторического здания. Но любители фотографий давно уже сюда не заглядывают. Дворец потихоньку приходит в упадок и рассыпается.

Дворец студентов