На Днепропетровщине выбрали лучших юных натуралистов

На Днепропетровщине объявили результаты ежегодного конкурса юных натуралистов. Выбрали 82 победителя в трех направлениях: сельское хозяйство, природоохранная работа, цветоводство и озеленение.

Воспитанники школ и учреждений внешкольного образования презентовали итоги своей работы за год. Дети активно присоединились к конкурсу – прислали более 300 интересных исследований. Юннаты области изучали видовое многообразие муравьев и других насекомых, наблюдали за птицами и домашними животными. А еще оценивали уровень загрязнения воздуха и рек. Ученики проводили испытания новых сортов яблонь, груш, слив, орехов, винограда, смородины. Учились ухаживать за деревьями, знакомились с новыми агротехническими технологиями.

Больше всего победителей выбрали в направлении «Практическая природоохранная работа и экология». Отметили 42 участника. Они, в частности, очищали прибрежные территории от мусора, высаживали деревья для укрепления берегов. Изучали происхождение названий рек, обустраивали «зеленые изгороди», внедряли современные IТ-технологии в экологические исследования.

Отметили 25 лучших работ юных агрономов. Среди них наработки семиклассника из Кривого Рога Святослава Кузьмина. Мальчик уже пятый год посещает Станцию юных натуралистов Покровского района.

В 2020 году школьник изучал влияние микроудобрений на урожайность черноплодных томатов. Сначала вырастил из семян рассаду, далее посадил ее на учебно-исследовательском участке. Летом на кустах созрели сочные помидоры.

«Вместе со Святославом мы бережно ухаживали за кустами, подпитывали. В результате получили урожай больше на 15-20%, – рассказала руководительница кружка «Юные агрохимики» Светлана Бурко. – Парень еще и два урожая картофеля за сезон научился получать. Осенью угощал молодой картошкой. Экспериментировать любит на родительской даче».

В самой эффектной номинации «Цветоводство и озеленение» наградили 15 будущих ландшафтных дизайнеров. Они обустраивали из цветочных композиций «тропические уголки», «поляну сукулентов» и даже «страну динозавров». Выращивали декоративные растения, создавали новые клумбы.

Сначала участники областного конкурса прошли заочный отборочный этап. Финал из-за карантина проходил дистанционно. Школьники записывали на видео защиты своих работ и присылали организаторам для оценивания.

Работы победителей приняли участие во всеукраинских профильных конкурсах и акциях. Сейчас уже имеем первых призеров. Окончательные итоги подведут в ближайшее время.