На Днепропетровщине заметили необычную птицу

В Кривом Роге фотограф Виктор Севидов, который известен своими работами о жизни птиц, заснял самца усатой синицы. Об этом стало известно со страницы Виктора в социальной сети.

Усатая синица относится к отряду воробьиных и семейству жаворонковых. Внешне похожа на птиц из семейства настоящих синиц, однако не является их близкой родственницей. Свое имя получила из-за необычной раскраски самцов, у которых вниз от клюва идут роскошные «черные усы». Дамы-самки отличаются отсутствием «усов» и менее ярким окрасом. Старинные названия усатой синицы – гусарик и тростниковый дятел. Второе название связано с тем, что зимой синицы в поисках пищи, подобно дятлам, дробят камыши. Ведет она скрытый образ жизни и обитает в основном неподалеку от воды — камышовые заросли по берегам рек, озер, ставков и болот.

В наших краях птица не редкая. По подсчетам орнитологов, в Украине обитает около 700 тысяч особей. В Днепропетровской области она отмечена в Приорелье и Присамарье.

Усатая синица ведет оседлый образ жизни, и никуда на зиму не улетает. Зимой питается семенами растений, а в остальное время года – гусеницами, жучками, паучками и прочими насекомыми.