На Днепропетровщине жара отменяется: синоптики прогнозируют затяжную весну и нежаркое лето

Несмотря на то, что весенние деньки на Днепропетровщине всегда были короткими, и в мае жители области уже щеголяли по-летнему, в нынешнем году весна не спешит сдавать свои права. И это при том, что и грянула она рановато, да и отметилась экстремально низкими температурами, — отмечают синоптики.

«Метеорологическое лето начинается, когда среднесуточная температура превышает 15 градусов. Но несмотря на то, что с 29 апреля в Украине этот рубеж уже был пройден, для  подавляющего большинства территорий нашей области лето до сих пор не наступило, — констатирует начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. – И если мы привыкли, что в мае у нас уже +30С и выше, то в этом году месяц был гораздо прохладнее: средняя температура оказалась на 3-4 градуса ниже нормы, минимальная опускалась до -2С в южнозападных территориях (до -5С на поверхности грунта). Таких экстремальных майских температур не наблюдалось более 10-ти лет: подобные были зафиксированы только в 2001 и 2004-м году»

Вот и сейчас, несмотря на некоторое потепление, синоптики советуют не спешить доставать шорты и сарафаны: до конца месяца особого тепла ждать уж точно не стоит. И мы вполне рискуем побить рекорд 1992-го года, когда была зафиксирована самая поздняя дата наступления метеорологического лета. Сами же летние месяцы, предупреждают синоптики, будут достаточно влажными, однако без затяжных дождей: по наметившейся тенденции среднемесячная норма осадков выпадет за один-два дня, а дальше будем наблюдать сухую погоду. Что же до температурного режима, то лето в нынешнем году обещает стать чуть прохладнее, чем обычно.

«Конечно, делать долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное. Но наметившаяся тенденция к снижению среднегодовых температур подсказывает, что нам следует ждать нежаркого лета, — говорит Гринчак. – 40-градусных температур, как это было в 2010 и 2015-м, уже не будет. И эта тенденция, думаю, продлится. Ведь все циклично. И, возможно, уже через пять лет мы будем говорить о 2017-м как о переломном, с которого начался период обратный глобальному потеплению».

ЛЕТНИЕ РЕКОРДЫ

1992 – самая поздняя дата наступления метеорологического лета (28 мая).

2010 – был на Днепропетровщине аномально жарким (рекордный максимум + 41 градусов зафиксирован 8 августа)

2012 — самое долгое лето за последние 150 лет наблюдений: 169 дней (при средней продолжительности 130-132)

Елена ЕГОРОВА