На Днепропетровщине жители поселка восстали против карьера

Против гранитного карьера восстали жители поселка Чапли Днепропетровской области. Люди жалуются на постоянный грохот оборудования, регулярные взрывы и пыль. По их словам, работы на предприятии проводят и днем, и ночью. Но в карьере уверяют, что никаких нарушений нет, и в сложившейся ситуации винят самих людей. Сообщает «Сегодня».

Жители поселка уже несколько лет пишут обращения к владельцам предприятия, чиновникам и экологам, но – безрезультатно. Руководство карьера уверяет, что люди сами виноваты – по их словам, дома стоят слишком близко к предприятию, с нарушением норм.

Свои замеры проводили и в Госпродпотребслужбе, и получили результаты, которые свидетельствуют о превышении допустимых норм шума и вибрации.

Ликвидировать их на карьере должны до 1 августа, иначе чиновники пойдут в суд. При этом экологи советуют проверить еще и воздух и почву. Но люди требуют лишь, чтобы оборудование на карьере работало тише, а пыль – поливали водой, как того требуют нормы.

Жители Чаплей настроены решительно – говорят, если руководство предприятия не прислушается к их мнению, они будут регулярно перекрывать дорогу и блокировать работу гранитного карьера.