На Мадагаскаре нашли останки крошечного предка динозавров

Группа исследователей нашла на Мадагаскаре останки крошечного предка динозавров, который был высотой в 10 сантиметров и жил около 237 миллионов лет назад.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на BBC.

«Динозавры часто считаются гигантскими созданиями, но новое исследование указывают на то, что начинали они с маленьких размеров. Такие свидетельства вытекают из описанных недавно окаменелых останков 10-сантимертового создания, обнаруженных на Мадагаскаре, которое жило примерно 237 миллионов лет назад», — говорится в сообщении.

Останки животного нашли палеонтологи Американского музея естествознания еще в 1998 году. Однако недавно ученые заявили, что найденная рептилия принадлежала к группе, от которой пошли динозавры и птерозавры — Ornithodira.

Ученые предполагают, что со временем динозавры эволюционировали от 10 сантиметров до нескольких метров.

По словам ученых, животное питалось насекомыми, поэтому его назвали «крохотный убийца насекомых». Причиной такого питания стал небольшой размер тела, хотя больше динозавры были в основном плотоядными.

Следует отметить, что происхождение динозавров и птерозавров плохо изучено, поскольку ученые вообще нашли только несколько экземпляров их предков. Поэтому ученые надеются, что этот «крошечный убийца насекомых» поможет лучше понять, откуда появились динозавры.

Фото: The American Museum of Natural History/Alex Boersma