На некоторых территориях Днепропетровщины превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу

В Днепропетровской области эпидемический сезон по заболеваемости ОРВИ и гриппом подходит к завершению. В этот раз был особый сезон, который обусловлен отсутствием циркуляции на территории области вирусов гриппа, что обусловлено пандемией COVID-19. Об этом сообщила заведующая отделом организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины» Елена Кузьменко.

«За последнюю 18-ю неделю суммарно по поводу острых респираторных вирусных заболеваний (в том числе подозрений на COVID-19) за медицинской помощью в учреждения здравоохранения области обратилось более 11 тыс. человек (11 583). Четвертую неделю подряд наблюдается снижение количества заболевших. За последнюю неделю заболеваемость снизилась на 35%. Снижение происходит, как среди взрослого (-33%), так и детского (-36%) населения. Показатель заболеваемости по области ниже эпидемического порога на 39% (что соответствует низкому уровню интенсивности эпидемического процесса), но выше показателя прошлого года в 3,6 раза», — сообщила она.

Елена Кузьменко также отметила, что эпидемические пороги заболеваемости превышены на 4 административных территориях области:

  • Покров и Юрьевский район (превышение составляет от 29% до 39%, что соответствует высокому уровню);
  • Павлоград, Терновка (превышение составляет до 25%, что соответствует среднему уровню интенсивности эпидемического процесса).

В общей структуре заболевших удельный вес детей до 17 лет составляет 29%. Зарегистрировано 3 411 случаев. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость среди детей 0-17 лет снизилась на 36%. Снижение произошло среди детей всех возрастных групп.

Динамика заболеваемости среди детей составляет:

  • до года снижение на 27%;
  • в возрасте 1-4 года снижение на 32%;
  • в возрасте 5-17 лет снижение на 38%.

По словам Елены Кузьменко, по сравнению с предыдущей неделей общее количество госпитализированных снизилась на 11%, в т.ч. среди детей на 23%. Всего за отчетную неделю по области госпитализировано 691 человека (6% от заболевших), из них 119 детей (3,5% от заболевших детей). Летальных случаев от осложнений после гриппа не зарегистрировано.