Цена на электричество для населения должна подняться в два раза

Конечная стоимость электроэнергии для бытовых потребителей должна составлять от 2,6 грн до 4 грн за кВт⋅ч. Это обусловлено рыночными расценками на ресурс, ценами на распределение и поставку.

Об этом в Facebook сообщил замминистра энергетики Юрий Бойко, публикует UBR.ua.

«На сегодня цена должна составлять от 2,6-2,96 грн/кВт⋅ч по Киеву и Днепропетровской области, в 3,7-4 грн/кВт⋅ч в Ивано-Франковской и Луганской областях соответственно», – рассказал замминистра.

По его словам, тариф на распределение на данном этапе самый высокий именно в Луганской области. Он в три раза превышает расценки в Киеве.

Также Бойко подчеркнул, что конечная цена на электричество для потребителей состоит из стоимости электроэнергии на рынке, тарифа на ее передачу высоковольтными сетями «Укрэнерго», расценок на распределение низковольтными сетями операторов систем, тарифа на поставку и налогов.

К тому же замминистра отметил, что из действующей стоимости электроэнергии 1,68 грн/кВт⋅ч только на транспортную составляющую уходит 1,51 грн/ кВт⋅ч. Непосредственно на электрическую энергию остается только 9 коп.

В конце апреля Кабмин продлил до 30 июня механизм положения о спецобязательствах, оставив цену на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн за кВт⋅ч.

Следовательно, с 1 июля правительство должно ввести в действие новое постановление о тарифах на электричество для бытовых потребителей.

фото: из открытых источников