На рынках Днепропетровщины продают «опасную» рыбку: советы специалистов

С начала года на рынках Днепропетровской области из продажи изъяли более 300 кг рыбы. «Анализ ситуации свидетельствует, что самый большой объем живой рыбы в области реализуется именно на агропромышленных рынках. В 2016 году на рынках региона было проведено 55 тыс. проверок рыбы и рыбопродуктов, по их результатам не допущено к реализации 662 кг рыбы. С начала года уже проведено 32 тыс. лабораторных исследований, по результатам которых не допущено к реализации 334 кг, из них 329 кг было уничтожено», — сказал начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Следует отметить, что рыбная продукция обязательно должна продаваться при наличии ветсправки или ветсвидетельства. Это связано с тем, что рыба является переносчиком многих заболеваний, несущих риск для здоровья и жизни человека. Речная рыба может быть возбудителем описторхоза и лигулеза, а морская – анизакидоза.

Как правильно выбрать рыбу?

Для того, чтобы не попасться на уловку недобросовестного продавца, стоит внимательно выбирать рыбу на рынке или в магазине. Самый верный способ купить свежую рыбу – купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни.

Проще всего определить качество рыбы по ее жабрам. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? Эта рыба давно перестала быть качественным продуктом.

Не менее важным являются и глаза у рыбы. Если они стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

Не стесняйтесь нюхать рыбу. Свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат свежести воды. Наличие неприятного, резкого запаха – повод отказаться от покупки.

Еще один признак свежести — блестящая, чистая чешуя. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: такую рыбу, как линь, например, и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Самый верный признак того, что ваша рыба не свежая – дома при разделке  кости сами отстают от мяса.

А если рыба кусками?

А вот проследить, свежее ли рыбное филе, которое вам предлагает продавец, гораздо сложнее. Недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход – покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе – руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, внешний вид чешуи.

Обман в ресторане

Если вы заказали уже готовую рыбу в ресторане – как понять, что вас не обманули? В дорогих заведениях есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши – решает каждый. Как известно, большинство рыбы поступает в отечественные суши-бары в замороженном виде, хотя не всегда это синоним некачественного блюда в итоге.

Подготовила Дарина Сухонос