Рыбак из Нидерландов поймал большого сома ярко-желтого цвета

Нидерландский рыбак Мартин Глатц поймал сома европейского с генетической мутацией — лейкизмом, обусловившим его ярко-желтую окраску. Рыбы этого вида распространены в Европе, но такого цвета они встречаются крайне редко. Об этом Глатц рассказал в интервью изданию Field & Stream, сообщает Hromadske.ua.

Мужчина вместе с братом-близнецом испытывал приманку рыболовной компании, когда поймал сома. Рыбы этого вида могут достигать почти трех метров в длину и весить около 130 килограммов. Обычно они темно-зеленого цвета с желтыми пятнами на теле.

Этот сом, однако, был не слишком большим, но имел необычную ярко-желтую окраску. Она обусловлена лейкизмом — редкой генетической мутацией, которая приводит к уменьшению пигментации кожи и волос. В отличие от альбинизма, лейкизм не меняет окраску глаз.

Лейкизм встречается у всех видов животных — от млекопитающих до птиц. В дикой природе такие особи находятся в уязвимом положении, поскольку выделяются среди растений и сородичей, вследствие чего чаще становятся добычей хищников или легче заметны для жертвы.

Глатц говорит, что рыбачит с 13 лет. «Я никогда раньше не видел такого сома, до сих пор им поражен», — сказал мужчина в интервью Live Science. Он сделал несколько фотографий сома, после чего отпустил его обратно в воду: надеется, что рыба вырастет «очень большой».