На Виннитчине впервые состоится кулинарный фестиваль «Картофель по-улановски»

На Винниччине 21 августа в Улановской громаде Хмельникского района впервые состоится кулинарный фестиваль «Картофель по-улановски».

Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на оргкомитет фестиваля.

«Винниччина богата кулинарными традициями, которые должны стать основой для развития гастромаршрутов в области и создания уникальных туристических «магнитов» в громадах. Улановская громада имеет свою «изюминку» — всемирно известное блюдо «Картофель по-улановски», поэтому оно стало центральным элементом гастрономического фестиваля», — говорится в сообщении.

Как отмечается, фестиваль имеет целью популяризацию уникальных блюд подольской кухни, а именно картофеля по-улановски. Этот рецепт известен и популярен во всем мире. Его создала селянка Глафира Дорош, которая жила в с. Уланов. Вкусное и простое в приготовлении блюдо быстро и надолго заняло место и в меню ресторанов, и в кулинарном «арсенале» хозяек.

Фестиваль «Картофель по-улановски» будет иметь яркую этнографическую и кулинарную окраску. Организаторами определены четыре локации — этнозона, фудкорт, детская и лаунджзона. Кроме того, каждый населенный пункт Улановской громады представит авторские блюда на основе рецептов Глафиры Дорош, автора не только популярного рецепта картофеля по-улановски, но и других кулинарных изюминок.

Программой фестиваля предусмотрены кулинарный мастер-класс от Игоря Мисевича, а также дегустация картофеля по-улановски и других популярных блюд, приготовленных профессиональными поварами и кулинарами-любителями.

Также во время мероприятия состоится творческая презентация сел, входящих в состав Улановской сельской громады, — выступления популярных музыкальных коллективов — групп «Глория» и «Водограй», сольных исполнителей и музыкальные и спортивные конкурсы, соревнования для детей и взрослых. Будет работать мини-музей Глафиры Дорош.

Сейчас идет процедура включения рецепта картофеля по-улановски в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Как сообщал Укринформ, автор оригинального рецепта «Картофеля по-улановски», который в советское время получил всесоюзную славу, жила в с. Уланов Хмельникского района. Она готовила еду для колхозников, работавших в поле. По местным преданиям, картофель по-улановски Глафира случайно изобрела в середине прошлого века. Местный председатель колхоза был в опале у районного руководства. Чтобы его уничтожить, с московской газеты пригласили корреспондента для написания разгромной статьи. Ему показали хозяйство, и ничего плохого в селе он не увидел. А поскольку должен был что-то писать, то решил поделиться восторгом от блюда, которым его угощала на обед подольская кухарка.

По легенде, визит столичного гостя в сельское заведение был внеплановым, поэтому, пришлось Глафире готовить из того, что оставалось под руками. С тех пор «Картофель по-улановски» готовят, используя мелкие клубни. Их чистят, моют, просушивают и обжаривают до румяной корки в большом количестве масла. Солят уже в готовом виде, подавая с подливкой из чеснока и масла.

После промоции в центральной прессе, Глафиру вызвали в Москву, чтобы она представила свое авторское блюдо, и предлагали остаться работать в столовой Верховного Совета СССР. Впрочем, женщина отказалась. А «Картофель по-улановски» зажил собственной жизнью и вошел в меню кафе и ресторанов всей страны. Какое-то время по просьбе Глафиры Дорош все работники сельсовета под копирку переписывали рецепт блюда и рассылали его в ответ на многочисленные запросы из разных уголков СССР.

фото: Укринформ